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魚柄仁之助の生活防衛レシピ

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5月末、魚柄先生から編集部に再びメッセージをいただきました。 「一応、緊急事態宣言…も解除されましたが、 波状攻撃が2年くらいは続くものと思われます ヒトビトはさっさと外食…
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2020年7月の記事一覧

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第21回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第21回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
〜第二十一回 魚の味噌漬け・粕漬~

鮭の切り身、鯖の切り身、鰆、鰤・・・
切り身を味噌や酒粕に漬けた「西京漬」とか「粕漬」って
ちょっと高級感がありますよね
   そこで・・・

今回は甘塩の「塩鮭」と「塩鯖」を買ってきました今回は甘塩の「塩鮭」と「塩鯖」を買ってきました

これ、このまま冷蔵庫に入れただけでは
すぐに傷んできますが、味噌や酒粕を塗っておけば
グーンと

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魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第20回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第20回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
〜第二十回 トンコマキャベツ~
私の料理本を読んだ料理初心者の大半が
「ハマっちまった」と口をそろえる、
それがトンコマキャベツなんだそーだ

初心者の皆さん曰く
「旨い!早い!失敗しない!」
だそーだ

安~いトンコマ(豚肉のこま切れ)70gと
キャベツの葉を2枚でやりまっス

1.トンコマに塩をもみ込む

この塩でキャベツにも味付けしますから
ちょっと多めの2g位を

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魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第19回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
〜第十九回 手作り❣鯖の味噌煮〜

ドロッとした白味噌仕立ての鯖の味噌煮です。
生姜のピリッとした刺激と白味噌の甘辛さが溶け合って
御飯が進みますな。

ところでこの鯖に味噌煮って
じっくり煮込んで・・・と言うイメージが
ありませんか?
そんなイメージがあるからそもそも
作ってみよう!と言う気にもならないのかもしれない。

フライパンで鯖の味噌煮

1;鯖の頭と尻尾を切

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魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第18回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
〜第十八回 昆布締め刺身〜
ちょっと気の利いた料理屋のお品書きには
刺し身とは別に、昆布締め刺身というのが有ります。
刺し身よりはちょっと高いですけど、実はコレ
刺し身を10倍おいしくする方法なんですの。

おうちで作れる鯛の昆布締め
近所のスーパーで買ってきた鯛の刺身パックです。

真鯛を三枚に下ろして、皮を剥いた「片身」で800円でした。
普通はこの片身を包丁で引い

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