マガジンのカバー画像

気になる料理

22
運営しているクリエイター

#パスタ

そろそろシーズン終わりが近付いているアーティチョーク。今回のは見た目が少々悪き気がしたけれど、剥いてみたらかなり立派。いつもとは品種が違ったのかも。リコッタ、フェンネルハーブと共にパスタにしました。シチリアの定番です。少し多めに作ったら余ったので、残りはフリッタータかな?

今回は赤バージョン

今回は赤バージョン

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ロックダウン2日目〜、冬に戻った様な肌寒いシチリアのカオリーナだ! と、仲良くさせて頂いているぽな様の元気なノリで過ごす私(少なくとも努力はしている)です。

実は又買ったんです、アーティチョーク。 そして近所の手打ちパスタ屋さんで、幅広のパッパルデッレも購入。 前回ムール貝のパスタを作った時に、久し振りに食べてすごく美味しいと思ったのでね

もっとみる
フランチェスコの今日の一品   荷車引きのスパゲッティ

フランチェスコの今日の一品   荷車引きのスパゲッティ

だれもが知っている「アリオ・オリオ・ペペロンチーノ」スパゲッティ。

文字通り、ニンニクとオリーブオイル、そして赤唐辛子(本当はこれは必須ではありません)、仕上げに彩りとフレッシュな香りづけのために刻んだパセリを加えるという簡単な料理です。
実は、これはナポリでクリスマス料理とされていたアサリパスタから、高級品だったアサリを抜いた日常版。

シチリアでも似たような庶民的な料理があります。
それはs

もっとみる