コバヤシヒロコ

月の女神をガイドに持つ管理栄養士。女性性を高める食事のこと。月の癒し、食と健康と農と自然など日々感じることを日常も含めて徒然と独特の視点で綴ります。 @hensyokueiyo112
固定された記事

自己紹介

はじめまして コバヤシヒロコです。 管理栄養士 2015〜子どもの食事や偏食、発達障害のための食事、大人の健康食、ハーブ、茶葉、発酵食品など、多岐に渡り活動してまいり…

冬の畑仕事

冬にタネを植えるのは初かもしれない。 いや、3年ほど前に大根を植えたことがあったが、構わないでいたところ見事にアブラムシにやられてしまった。(失敗をカウントしない…

黒ゴマと小豆のお汁粉と腎臓の関係

私のゴマのイメージは、生命エネルギーが弱まった時の救世主。どういうことかというと、夏バテや栄養不足、食欲不振のとき、手っ取り早く栄養補給ができ、身体が元気になる…

ココナッツ杏仁豆腐チャイシロップがけ

杏仁豆腐を牛乳などの乳製品ではなく、ヘルシーな他の材料で作りたいと思った。最初は豆乳で試してみたが、コクがたりなかった。次にココナッツミルク+水で試してみたらさ…

発酵食メーカーで甘酒を作る

米麹から作る甘酒は、かれこれ6年ほど作り続けている。どうして続いているかというと、一言、好みの味だから。”健康だから”が理由だけでは、そう長続きしない。で、発酵…

のど激痛の息子のために杏仁茶を作る

息子は気管支のアレルギーを持っている。喘息とまでいかないが、風邪などのトリガーがあると、すぐに悪化する。先々週に発症し、一度治ったと思ったら、今度は発熱。1日で…