グルテンフリー”まめたん”大豆ミート
最近、大豆ミートが店頭に並んでいる。実際使用してみると、普通のお肉のよう。まぁ、動物性お肉の脂っぽさが旨みだったりするので、その後味がない分、物足りないかもしれないが。私的には、お腹にもたれず、健康的な食材だなぁとしみじみ。
グルテンフリーのフライは、米粉のパン粉を利用するが、近くのスーパーに置いていないので、しばらく作っていなかった。
そんな中、スーパーで"まめたん"をみつけた。
かわいいネーミング。
水で戻して、ひき肉のように使用するのだが、パン粉の場合は、そのまま使用。
で、使ってみた。
普通にサクサクで美味しい!
もしかしたら翌日の方が美味しさがわかるかも。翌日は、衣に旨味を感じた。
グルテンフリーを意識しなくても、この衣が好きだから使うパターンも十分ありだと思う。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?