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うま味を味わう。鰹生姜のだし炊き込み

【806むすび】日本橋だし場(東京)だし炊き込み鰹生姜

味を表すには、基本形があるらしい。
それが、甘味、酸味、塩味、苦味。

この4つに日本で生まれた味が加わり、5つの味の基本形と言われている。
その加わったのが、うま味。英語でもumamiと呼ばれており、国際的にも認められた味になる。

このうま味をもたらす代表的な成分は、アミノ酸の一種のグルタミン酸や、核酸の一種のイノシン酸、グアニル酸。
食品で言うと、昆布にはグルタミン酸、鰹節にはイノシン酸、干椎茸にはグアニル酸が多く含まれている。


このうま味を目一杯味わえるおむすびを見つけたので、みなさんにお伝えしたいと思う。




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謎の地下通路。
ではなく、東京駅から丸ビルに向かう地下通路。


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丸ビルの地下の食品街。
そこに店舗を構えるのが、日本橋だし場丸ビル店。
あのつゆで有名なメーカー、にんべんが運営しているお店だ。

各種のつゆ製品だけでなく、だしを使った料理が食べられる。


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あっ。
おむすび見ーっけ!

しかもタイムサービス中。
ラッキー!


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だし炊き込みおむすび。
かつお生姜!



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ほんのりと、だしの色のごはん。

口の中にお米がほろり。
ふわっとだしの香りが鼻腔へ抜けていく。

ああ。いい。

舌の上を転がっていくのは、鰹節のだしをぎゅっと染み込ませたごはん。

そう。
ずっと慣れ親しんできたうま味だ。

しみじみうまい。


さらに、ここでうま味が加わる。

おむすびの中から出てきたのは、鰹と生姜の佃煮!
刺激的なうま味が体中を駆けめぐる。


頭の上から足の先まで、うま味にしびれる。
鰹生姜のだし炊き込みおむすび。

ご馳走たまでした!





ダシを駆ける♪
こちらも、よろしければ!




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