ノリノリ!岩海苔〜
【855むすび】山重商店(北与野)岩のり
みなさんの、「ごはんのおとも」ってなんですか?
新米の美味しい季節ですよね〜
炊きたての熱々ごはんを茶碗によそり、ハフハフかっこむ。秋の実りを感じられちゃう、まさに口福の瞬間。
でもごはんにもう一つ付け加えると、この口福度がさらにあがっちゃうもの。
それが、「ごはんのおとも」の存在。
「おとも」って、漢字で書くと、「お供」であり「お友」でもある。
まさに、ごはんと切っても切れない存在。
では、「ごはんのおとも」って、どんなものがあるのだろう。思いつくものをあげていこう。
まだまだありそうだ。
きっと、それぞれがお気に入りの「ごはんのおとも」を持っているのだろうな。
しかも、この「ごはんのおとも」達は、そのまま「おむすびの具」になることも多い。
今日は、この「ごはんのおとも」の中でも大人気なのに、「おむすびの具」になった時に、さらに美味しさがパワーアップしちゃうものを見つけちゃった。
街のお米屋さん、山重商店。
お米だけでなく、手づくりのおむすびも売っている。
たくさん、種類があるけれど…
今回は、ごはんのおとも目線で選んでみたい。
見つけた。
THIS IS ごはんのおとも!と言ってもいい存在。
それは、岩のり!
しかも小豆島からのお取り寄せを使っているらしい。
これは食べないと!
岩のりのおむすび。
ごはんのおともの定番で、かな。身近な存在だけど、おむすびとしてはちょっと珍しい部類。
上の三角部分に、かじりつく。
岩のりの磯の風味と甘塩っぱさが口の中に広がる。
さすが、THIS ISごはんのおとも!
ごはんの甘みがぐっと引き立つぞ。
お茶碗によそったごはんよりも、おむすびのほうが美味く感じるな。
なぜだ。
それは、おむすびを巻いている海苔の存在。
そう、外はパリパリ海苔、中は岩のり。
ごはんを挟み込む磯のダブルパンチ!
二重の海苔によって、食べた時の満足感が高まっていくのだ。
もうノリノリなのである!
みなさんの、「ごはんのおとも」
ぜひ教えてくださいね。
ご馳走たまでした!
海苔を語ります。
#日記 #エッセイ #フードエッセイ #グルメ #料理 #おむすび #おにぎり #毎日更新 #1000日チャレンジ #コラム #フード #1000のおむすびを食す男 #ごはんのお供 #ごはんのお友 #海苔
ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!