こんな時代だからこそ、おむすびのぬくもりを
【445むすび】ぐう(武蔵浦和)しゃけ
普段は明るく前向きで、悩んでいるような素振りも見せない。でも実は、大きな悩みや人には言えない辛いことを抱えている。そういうことを相談できる人もいない。
こういう人、本当に多いと思う。
あまり思い詰めると、どんどん自分の心の内に入っていってしまうし、抜け出せなくもなる。
だから、少しだけ立ち止まる場所。少しだけ声を出せる場所。少しだけでも人の温もりが感じられるような場所、こういうところが必要なのかもしれない。
そのひとつになりそうな場所を見つけた。
それが、先日から開いている #おむすびの輪 だ。
誰でも参加できる「ゆるコンテスト」として立ち上げたものだけれど、本当に多くの方に参加いただき、レポートやレシピ、小説やエッセイなどさまざまなおむすびにまつわるエピソードが集まっています。
その中でも、特に多いのが、家族とのおむすびを通じた愛情を描いた話だったり、自分の奥底に眠っていたおむすびを通したの心の記憶。
おむすびって、どこにでもある普通のものなのに、それぞれの心の深い部分につながるチカラを持っているのかもしれない。また、その心をふんわりと包み込むようなチカラもあるのかもしれない。
だから、もし誰にも言えないこと、自分で抱えてしまってどうしょうもないことがあったなら、いったんおむすびを食べて、ちょっと心をほぐしていくような時間を作ってもいいのかもしれない。
皆さんからの、ほっこりするような話の数々は、#おむすびの輪、または下記にある「おむすびの輪」マガジンからも読むことができます。(掲載記事は、本日時点で50を超えています)
ひとりでも多くの方に届けばいいなと。
武蔵浦和の駅構内にある「ぐう」
駅ナカでありながら、注文後にあったかいおむすびを結んでくれるお店だ。
運ばれてきたのは、しゃけ。
あったかく、ふんわりとむすばれている。
ひと口かじる。
お米の甘さとしゃけの塩っ気が、体の中に広がっていくようだ。
ここだけの話、少しモヤモヤするようなことがあったけれど、あったかいおむすびのお陰で、ちょっと落ち着いた。
こんな時代だからこそ、少しでも自分の味方になるもの、少しでも温もりを感じられるものを見つけて欲しいと思う。
ご馳走たまでした!
どなたでも参加できる、#おむすびの輪 ゆるコンテスト。9月末でいったん、締め切りになります。
まだ間に合いますので、もし、よろしければみなさんのおむすび話を教えてくださいね。
締め切りは9月末 あと1日ちょっと。
今からでもぜんぜん間に合いますのでよろしければ。
ルールはこちら!
1.おむすびの記事を書いて「#おむすびの輪」で投稿!
2.締め切りは9月末。各おむすび賞+紹介記事なども!
3.ハッシュタグやマガジンを活用し他の人と繋がろう!
詳細ルールは、こちらにあります。
https://note.com/tukamatter/n/naa609f3a324a
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ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!