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声を大にして伝えたい!すじこはもっと評価されるべき。

【515むすび】ゆのたに心亭(新越谷)すじこ

いくらとすじこ。
ライバル?兄弟?
似ているようでちょっと違う。
どちらも同じ鮭の卵なのに。

みなさんは、どっちがお好み?




こちらの記事によると、いくらとすじこには大きな差があるらしい。

それは価格だ。

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なんと1キロあたりの価格が倍以上違うとのこと。

そのせいなのか、いくらに比べてすじこの生産量も下がってきているらしい。(以前はすじこの方が多かった)



こちらの記事によると2017年の国内生産量はいくら3130トンに対して、すじこがなんと50トンしかなかったとのこと。


そう。すじこがピンチなのだ。




これはおむすびチャレンジにおいても由々しき問題だ。もし、すじこがなくなってしまったら、このおむすびチャレンジを続けていくモチベーションも薄れてしまう。

そこで、みなさんに、たまにはすじこが食べてみたくなるようなリポートをしていきたいと思う。

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新越谷駅の駅ビルの中にある新潟ゆのたに心亭。南魚沼産のコシヒカリや極上の有明のり、雪どけ水などを使ったこだわりのおむすびが食べられる。

今回いただくのは、もちろんすじこのおむすび!


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大きく真紅のつぶつぶが輝いている。
すじこの魅力はそのねっとり感。
小さな粒と粒とを薄い皮膜で包み込んでいて、それを固まりとして食べることができる。
熟成された塩気もたまらない。

もちろん、白米との相性も抜群だ。
この組み合わせなら、永遠に食べられそうな気さえしてくる。


すじこの魅力、みなさんも感じてみませんか。



ご馳走たまでした!




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