![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140840496/rectangle_large_type_2_e015ef9776b7ac810fe59c0d5a93ad66.jpg?width=800)
おにぎり集中地帯大宮で、羽釜おにぎりの新店を発見!
【1288むすび】満米(大宮)焼き鮭
《連続1772日目!》
世の中は今、おむすびブームらしい。
海外から来る観光客の中には、お寿司やラーメンだけでなく、おむすびを目当てにする人もいるらしい。
国内でもおむすび屋さんの新規出店が続いている。
お米の価格が他の食品に比べて安定していて、出店するのにも設備が少なくて済むことなどが、その要因だろう。
とはいえ…
全国にあるおむすび屋さんの数で言えば、そこまで多いとは言えない。
いわゆる専門店は、1000店くらいとのこと。
全国にあるラーメン屋さんは3万5千軒、お寿司屋さんは2万4千軒、パン屋さんは1万軒と言われている。
それらと比較するとおむすび屋さんは、圧倒的に少ない。
全国にある市町村数が約1700。
都市部におむすび屋さんが集中していることを考えると、自分の住んでいる町におむすび屋さんが1軒もないのは珍しいことではない。
全国の鉄道の駅の数は、およそ1万ヶ所らしい。
計算すると、10駅に1つの割合でしか、おむすび屋さんがないことになる。
ブームとはいえ、まだまだ存在がレアなのだ。
そんなおむすび屋さん。
これまでの食べ歩き取材の中で、ある特定の地域に固まっている傾向が見られる。
そのうちの一つが埼玉県の大宮駅。
駅ナカや歩いて数分の駅前に、何軒ものおむすび屋さんのがある。
これまでに紹介したものだけでも、10軒以上。
新幹線や在来線が止まるターミナル駅として、需要があるのかも知らない。
その大宮駅に最近、おむすび屋さんがオープンしたどのことで、さっそくリポートをしてみたい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140842292/picture_pc_dd4d0b95b193d185a4e99c65f65915cf.png?width=800)
おむすび集中地帯!
大宮駅に到着。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140842226/picture_pc_4135e096f248d3d6c91e962c537b1c55.jpg?width=800)
東口に降りて、高島屋の方に進んでいく。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140842231/picture_pc_ff9b4b479df6a9ca0f6ee36f7b82ca66.jpg?width=800)
鰻屋さんにインターネットカフェ。
賑やかな通りをずんずん進んでいく。
すると…
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140842223/picture_pc_d6214f6c9fecbbbaa4a25905282cb1cf.jpg?width=800)
おむすび屋さんを発見!
昔ながらの商店風の外観がお洒落〜
羽釜で炊いたごはんで作るおむすび!
食べてみたいぞ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140842256/picture_pc_45e3b80497d85d4d044cf551ba63a2c9.jpg?width=800)
セットや単品メニューも充実。
具の中には、ウインナーとかトロタクの名前も。
うーん。
迷ってしまう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140842276/picture_pc_9021f833889ace115f64e072b950f43a.png?width=800)
そうだ。
迷った時は、鮭を食べよう。
これまでの経験上、そのお店のことがいちばんわかる具が鮭だから。
しばらく待つと「焼き鮭のおむすび」が運ばれてきた。
ずしりとしたおむすび。
ボリュームがかなりありそうだ。
いっただきまーす。
がぶっ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140842278/picture_pc_509b789e148d8ecbfb81db0b31c5343b.png?width=800)
なるほど!
かなり、ふわふわだ。
米粒はつぶさずに、空気をしっかりと含んで結んだふわふわおむすび。
羽釜で炊いただけあって、しっかりとお米に甘みを感じる。
塩加減は薄めなので、お米の味が純粋に楽しめる。
中からは、細かくほぐされた鮭がたっぷり。
こちらもかなり甘塩なので、全体的にふんわり、まろやかな味わいが楽しめる。
全体的にお米の味わいを楽しめるおむすびだ。
おむすびブームとはいえ、自分のやるべきことは変わらない。
新しいお店のおむすびも、昔ながらのおむすびも・・
どんどん紹介していこう。
ご馳走たまでした!
大宮はおむすび集中地帯!
#日記 #エッセイ #フードエッセイ #グルメ #料理 #おむすび #おにぎり #毎日更新 #1000日チャレンジ #コラム #フード #1000のおむすびを食す男 #世界でいちばんおむすびを語れる男 #コラム
ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!