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おむすびチャレンジを彩る「漬物菜っぱ軍団」


【793むすび】おにぎり本舗(土呂)わさび菜


おむすびを毎日食リポートするチャレンジも、もうすぐ800日!

これだけ食べているのだから、なにかを体系的にまとめていけたらいいのだけど…

うーん。
まとめやすいのは、カタチだったり具の種類とかかなあ。

でも、いろいろありすぎて、どうしよう…


具と言っても、鮭、梅、たらこ、おかか、昆布みたいな定番から、ポークたまごや天むすなど千差万別だし。



そうそう。

ちょっとした発見になっているのが、漬け物系の種類。
しかも、菜っぱ(アブラナ科の葉もの野菜)の漬物の種類が結構多いなあって。

ちょっと過去のおむすびたちを振り返ってみよう。
(こういう時、webの検索機能を重宝するなぁ。助かるー)



🍙高菜


登場回数の多さでは、群を抜いている高菜。
実は、高菜の歌も何度も作ったりもして。





🍙野沢菜


野沢菜を登場回数が多い!
野沢菜とちりめんの組み合わせが多いのも特徴。
長野県の旅シリーズでは、おやきとして、必ず登場する。(おむすびでないのでノーカウント)




🍙広島菜

関東ではなかなかお目にかかれない、広島菜。
これまで見つけたのは1カ所だけ。
かなりレアです。



🍙しゃくし菜


これまた、レアな菜っぱ。
埼玉の秩父の特産らしく、そのシャクシャクした食感がクセになります。







あらためて振り返ってみると、いろいろあるなあ。

漬物って伝統的な保存食。
その地域の気候に適した野菜を、その地域に合った方法で漬物にし、冬など食糧事情が厳しい時を乗り切ってきた先人の知恵でもある。

そして、そのどれもがお米との相性が抜群にいい。



もっともっと、地域に伝わる菜っぱの漬物を食べてみたいな。



そして、今回ご紹介するのは…





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お米屋さんのやっているおむすび屋さん。
おにぎり本舗。


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入り口には、地域のスポーツ少年団などの活動や団員募集が貼られている。
地域に密着したお店って感じで、嬉しくなる。


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たくさんあるおむすびの中で、1個だけあったのが…

🍙わさび菜!



おおっ。
ぜひ、漬物菜っぱ軍団にスカウトしたい!


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白いごはんに黒い海苔。
そこに色鮮やかなわさび菜!

美しい!


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わさび菜が中からたくさん溢れてきた!

シャクシャク!
この歯応えも気持ちいい。

ピリリっ!

この舌の上に乗っかる刺激。
どんどん食欲がそそられる。


おむすびを彩る「菜っぱ漬物軍団」。
まだまだ団員を募集中!

みなさんのお住まいの地域にも、ごはんに合う菜っぱ漬物があったら教えてくださいねー



ご馳走たまでした!



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ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!