レベル高し!静岡のてむすび鮭
【134むすび】 天神屋(静岡) 鮭
新幹線の中は、いつもおむすびタイム。おむすびを探して、静岡駅周辺を探索。ありました、静岡駅に隣接した商業施設パルシェの中に。
そのお店の名は天神屋。
さすが静岡!しぞ〜かおでんも売っている。
食品売場でこのタイプは珍しいなあ。
あれ、この感じ。どこかで、見たことがある。
そうだ、この #1000のおむすびを食す男 10回目の時に、静岡沼津SAで「天使のおむすび」を買ったお店と同じ系列だ。
詳しくは、こちら!
調べてみたら、このパルシェ静岡店、実は天神屋の中でもかなりレアな店舗らしい。
それは、「てむすび」という、にぎり立てのおむすびを提供していること。
すごいこだわり!
お米は、おむすびに合うように、あきたこまちと今日あいちのかおりのブレンド。
海苔は香り高い瀬戸内産。
塩は長崎県の五島灘の城崎産。
これは楽しみ。
てむすびシリーズの中で、鮭を選択。
鮭は、そのお店の実力を表すが持論。
さっそく食べてみよう。
大きめのおむすびに、厚切りの鮭が上にどどーんと!
さすが手むすび。お米がふわふわに握られていて、口の中でほどよくほどけていく。
中にも、鮭が詰まっているぞ。鮭は塩気が抑えられているので、量が多くてもしつこくならない。
なるほど。これはレベルが高いぞ。
連載120回ぶりに出会った天神屋。
ご馳走たまでした!
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ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!