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絶好の紅葉シーズン!日光グルメドライブで見つけた「絶品ゆばおむすび」
補陀洛本舗本店(日光)ゆばむすび 《連続1579日目!》
みなさん、こんにちは!
「1000のおむすびを食す男」こと、ハスつかです。
日本中のおむすびを食べて、noteでお伝えすること1200回以上!
今回は、今紅葉の見頃を迎える栃木県の日光での絶品おむすびリポートです!
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早朝から日光をドライブ!
赤、黄色、緑、オレンジ、様々な色が組み合わさり、美しい光景が続いていく。
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紅葉に埋め尽くされた山の真ん中には、霧降の滝!
落ちていく水量も豊富で、いつまでも見ていられる。
もう、最高!
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日光といえば、東照宮をはじめとする社寺巡り。
赤い壁と苔に包まれた石垣。
そこに落ち葉がひらり。
風情がありますよね。
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輪王寺大猷院。
太陽の光が射すと、紅葉の色味がさらに濃くなる。
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秋晴れの日光。
最高の季節を堪能する。
あーなんだかお腹が空いてきたぞ。
日光、おむすびといえば・・
そうだ!あのお店があったはず。
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補陀洛本舗本店!
ここでは、日光名物のゆばむすびが食べられたはず!
ほら、4年前のリポートにも書いていた!
4年前は、このゆばおむすびを描いたマンガを紹介したのだった。
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うまい!
大豆の優しい素材の味を邪魔しないよう
程よくしょうゆで味つけされたもち米が
絶妙にゆばとマッチしている
普段ジャンクフードばかり食べて衰えた俺の味覚が
いま…本当に美味しいものはこういうものなんだと脳に訴えている
ちなみに・・
このおむすび1000日チャレンジでは、同じお店の同じ種類のおむすびはノーカウント。
今回のゆばむすびリポートは、残念ながら記録としては数えません。。
それでも、「ゆばむすび」を食べたかったのだ。
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ちょうど、出来立てで温かいゆばむすびを購入!
さっそく、いただこう。
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じゃーん。
これが日光名物「ゆばむすび」
いっただきまーす!
がぶり。
ほおっ!うまい!
まず最初に来るのが、ゆばの優しい口当たり。そして、濃い大豆の味わいだ。
日光のゆばは漢字で書くと「湯波」になるらしい。
京都などの「湯葉」と引き揚げかたが違っているらしく、厚みがあって味が濃いのが特長。
だから、おむすびにも巻けるのか!
そして、そのゆばの中には、もっちもちのもち米が詰まっている。
しかも、このもち米は醬油で薄く味付けをされていて、ゆばの味わいをより引き立ててくれる。
まさに、ゆばの美味しさを最大限に味わえるおむすびではないだろうか。
あっという間に完食!
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絶好の紅葉シーズン、日光グルメドライブの旅。
最高の「湯波おむすび」に舌鼓をしたリポートでした。
ご馳走たまでした!
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ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!