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これは、沖縄系ポークむすび?ハワイ系スパムむすび?


【807むすび】GABA(秋葉原)スパム



南国おむすびの2大勢力!

それは、沖縄系ポークおむすびとハワイ系スパムおむすび。

似ているようで、違うようで、それでいて似ているこの2つ。


これまで食べてきた中で、なんとなくわかってきたこの違い。


そのひとつは、使っている材料のブランドの違い。





ハワイのスパムおむすびに使われるスパムとはランチョンポークの中の一つのブランドであり、ハワイでは圧倒的に食べられていたり、沖縄以外の日本でもよく知られている。
濃いめの味が特徴。


沖縄おむすびに使われているポークとは、スパムだけでなく、TURIPなどを含めたランチョンミートの総称からきているらしい。




もうひとつの違いは、そのかたち。


ハワイのスパムおむすびに多いのが俵型に帯状の海苔を巻いた、大きな握り寿司みたいなかたち。



それに対して、沖縄のポークむすびに多いのは、ポークと玉子を中心に全体をごはんと海苔でサンドするかたち。



どちらも、その大きな具をごはんにどのようにくっつけて一緒に食べるかを考えられている。



それらの違いを踏まえて、このスパムおむすびを見てほしい。


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秋葉原にあるおむすびのGABA。
ストレスを減らす効果があるという、GABA米を使ったおむすびが食べられる。

ここに、スパムのおむすびが売られている。

調べてみたら、このGABAはハワイのワイキキビーチにも店舗があったみたい(現在は閉店)

その流れもあって、スパムおむすびがあるのかなあ。


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AKB劇場をバックに。

珍しい山型のスパムおむすび!

これまで食べてきたスパムむすびやポークむすびと違う、ハイブリッド型とも言えるかたち。

よくこのいわゆるおむすび型にできたよなぁ。


そうそう食リポも。

厚切りのスパムをこんがり焼いて、その旨味をぎゅっと濃縮したところに白いごはん。
これは、素直にうまい!


沖縄系スパムむすびとハワイ系ポークむすび。そしてそのハイブリッド型。

南国おむすびたちから目が離せませんね。


ご馳走たまでした!



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