6月21日(金)朝食 ニラとカニカマの和風パスタ
冷蔵庫の野菜室を見たら先週の餃子で使ったニラが残っていました。
それと長ねぎ、賞味期限はまだあるけれどカニカマもあります。
ニラとパスタは合うのか?
自分の舌で確認してみます。
参考にしたレシピはこちらです。
(材料1人分)
パスタ1.7mm 120g
ニラ 1/3袋
長ねぎ 1/3本
カニカマ 1パック
EVオリーブオイル 5g
醤油 10g
水 1200ml
塩 4g(水の量の約0.4%)
1 ニラは3〜4cmに切る
2 長ねぎは5mmくらいの斜め切り
3 カニカマは手でほぐす
4 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で長ねぎを炒める
5 パスタを茹でる
6 長ねぎに焼き色がついてきたらカニカマを加える
7 長ねぎとカニカマに焼き色がついたら醤油を加える
8 パスタがアルデンテになる3分前になったら茹で汁とパスタを加えて強めの中火で煮込む
9 パスタがアルデンテになる1分前になったらニラを加える
10 パスタがアルデンテになったら火を消してマンテカトゥーラする
11 器に盛って七味唐辛子をかけたら完成
・参考レシピと違うところは長ねぎをこんがり焼き色が付くまで炒めた事と、挽肉の代わりにカニカマを使った事です。
こんがり焼けた長ねぎの香りと醤油が合うと思ったのでそうしたのですが、大正解でした。
カニカマの風味もばっちり合います。
・はじめはアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノをベースにして作るつもりでしたが、アーリオ・オーリオの掲載レシピが多いと思ったので和風に変えました。
たまにはいいですね。