4月4日(木)朝食 セロリとエシャロットのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
食材整理の朝食です。
ソース・ブール・ブランを作るつもりで購入したエシャロットと、カッチャトーラを作る時に使ったセロリでアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノを作りました。
今朝はワンパンパスタ(パスタ・リゾッタータ)ではなく、別鍋でパスタを茹でてアルデンテ3分前にフライパンで合わせる作り方です。
(材料1人分)
パスタ1.7mm 120g
セロリ 1/3本
エシャロット 2個
ニンニク 1/2片
カラブリア産ペペロンチーノ 1本
EVオリーブオイル 大さじ1
プレッツェーモロ(イタリアンパセリ) 1枝
水 1200ml
塩 12g(水の量の1.0%)
1 ニンニク、エシャロット、ペペロンチーノはみじん切り、セロリは縦半分に切って薄く斜めにスライスする
2 鍋に水を沸騰させ塩を入れて溶かす
3 冷たいフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて中火にかけ、ニンニクがふつふつしたら弱火に落として香りが立つまで加熱する
4 ペペロンチーノを加えてオイルに香りを移す
5 パスタを茹でる
6 エシャロットとセロリを加えて弱めの中火で炒める
7 プレッツェーモロの太い茎を外して葉の部分はみじん切り、茎はフライパンに入れて香りを移す
8 パスタがアルデンテになる3分前になったらプレッツェーモロの茎を取り出して、茹で汁をレードル2〜3杯分とパスタをフライパンに入れて中火から強火で茹でる
9 パスタがアルデンテになったら火を消してプレッツェーモロとオリーブオイルを加えてマンテカトゥーラする
10 器に盛ってボナペティ
・セロリとエシャロットは好きなので、美味しいアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノになりました。
エシャロットはなかなか売っていないので玉ねぎで代用できます。
・セロリのシャキシャキした食感もあればよかったと思いました。
次に作る時は加熱と生と半分ずつにしてみます。