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9月8日(日)朝食 カペッリーニのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ

自宅にもカペッリーニがあるのでアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノを作ります。
水の量の見当がつかないので、とりあえず200mlで作ってみます。

またパスタということは買い物に行かなかったということです。

(材料1人分)
カペッリーニ 100g
ニンニク 1片
ペペロンチーノ・ピッコロ 2粒
EVオリーブオイル  15g
水 200ml
塩 ひとつまみ
ピマン・デスペレット 少々

自宅にあるのはla Molisanaのカペッリーニ
3分茹でです

1 ニンニクは皮を剥いて芽を取りみじん切りにする

適当な大きさでOK

2 冷たいフライパンにニンニクとEVオリーブオイルを入れて弱火でニンニクの香りが立つまで加熱する

ニンニクがオイルに浸かるようにフライパンを傾けます

3 ペペロンチーノを砕いて加える

種ごと加えてます

4 水(お湯)と塩を加えて強めの中火にして沸かす

水を入れます
火力を強めます
約2gの塩
沸かします

5 弱めの中火に落としてパスタを入れ、茹で汁をかけながらパスタを沈める

水の量が少ないような気がする
フライパンを傾けて茹で汁をかけて
パスタをしんなりさせました

6 パスタがアルデンテになったら火を消してEVオリーブオイルを少量加えマンテカトゥーラする

フレッシュなオリーブオイルの香りも足します

7 器に盛りピマン・デスペレットをかけてボナペティ

ピマン・デスペレットをかけました
いただきます

・200mlの水では少ないです。
途中で50mlくらい足しましたが、それでも少ないので次は300mlで作ってみます。

・ピマン・デスペレット(ピモン・デスペレット)はフランスとスペインの国境沿いにあるバスク地方の特産品唐辛子です。
辛味は少なくて独特の香りがあります。


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