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9月24日(火)朝食 サバ缶と野菜ジュースのパスタ

9月18日の記事でモッリーカに言及しました。

魚介のパスタでチーズの代わりにかけて食べる事が多いモッリーカなので、サバ缶を使ったパスタに合わせてみます。
そしてサバ缶といえば野菜ジュース。
3月8日に鯖缶と野菜ジュースのパスタを作っているからです。

この時はパスタを別鍋で茹でてソースと合わせる作り方をしています。
今回はフライパン1つで作ります。


(材料1人分)
パスタ1.7mm  100g
ニンニク 1/4片
EVオリーブオイル 15g
ペペロンチーノ・ピッコロ 2個
サバ味噌缶 1缶(160g)
野菜ジュース 1本(265g)
水 265g
塩 ひとつまみ

モッリーカ
パン粉 5g
EVオリーブオイル 5g

オレガノ 適量

サバ缶は小さいサイズを使ってます
今回もシンプルにパン粉とオイルだけ

1 フライパンにパン粉とEVオリーブオイルを入れて弱めの中火でパン粉が色付くまで炒める

いつもは計らないんですけど
オリーブオイルは目分量です
パン粉を加えてから火をつけます
火力が強いと焦げます
キッチンペーパーに出しておいた方がいいです

2 ニンニクは皮を剥いて芽を取りみじん切りにする

半端なニンニクを使います
適当にみじん切り

3 冷たいフライパンにニンニクとEVオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクの香りが立つまで加熱する

ここはいつも通り

4 ペペロンチーノを砕いて加える

少し辛味と香りを加えます
ペペロンチーノの香りもしっかり立たせます

5 サバ缶を汁ごと加え、サバの身をほぐしながら中火で汁を少し煮詰める

汁も使います
適当にほぐしながら煮詰めます

6 野菜ジュースと同じ量の水、塩を加え強めの中火で沸かす

このサイズが使いやすくていいです
全量入れます
空いたボトルに水を入れれば計る必要もなく
ボトルも奇麗になるで一石二鳥
味噌の塩分があるので塩はほんの少し
しっかり沸かします

7 茹で汁が沸いたらパスタを入れ、時々混ぜながらアルデンテまで茹でる

口径の小さいフライパンの場合は
火力を弱めて茹で汁をかけながら沈めます
入れた直後に放置しておくとパスタ同士がくっつきます
初めのうちは箸やトングなどでほぐすように動かします
1分半前でこんな状態
1本取って味とパスタの硬さを見ます

8 パスタがアルデンテになったら火を消してEVオリーブオイルを少量加えマンテカトゥーラする

アルデンテになった時の茹で汁はこのくらい
小さじ1くらい加えます
マンテカトゥーラ直後

9 器に盛ってオレガノとモッリーカをかけたらボナペティ

オレガノの風味を加えます
このまま完成でもいいですけど
モッリーカをかけます
いただきます

・久しぶりに食べましたがやはり美味しいです。
サバの苦手な人はツナ缶で作ったり、野菜ジュースではなくトマトジュースでもいいです。
組み合わせは好みで変えてみて下さい。

・モッリーカはキッチンペーパーに出して油分を切っておくと、カリカリになって食感も楽しめます。
パン粉とオイルで作るので少し重いです。
なので今回パスタの量を100gに減らしています。

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