9月24日(火)朝食 サバ缶と野菜ジュースのパスタ
9月18日の記事でモッリーカに言及しました。
魚介のパスタでチーズの代わりにかけて食べる事が多いモッリーカなので、サバ缶を使ったパスタに合わせてみます。
そしてサバ缶といえば野菜ジュース。
3月8日に鯖缶と野菜ジュースのパスタを作っているからです。
この時はパスタを別鍋で茹でてソースと合わせる作り方をしています。
今回はフライパン1つで作ります。
(材料1人分)
パスタ1.7mm 100g
ニンニク 1/4片
EVオリーブオイル 15g
ペペロンチーノ・ピッコロ 2個
サバ味噌缶 1缶(160g)
野菜ジュース 1本(265g)
水 265g
塩 ひとつまみ
モッリーカ
パン粉 5g
EVオリーブオイル 5g
オレガノ 適量
1 フライパンにパン粉とEVオリーブオイルを入れて弱めの中火でパン粉が色付くまで炒める
2 ニンニクは皮を剥いて芽を取りみじん切りにする
3 冷たいフライパンにニンニクとEVオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクの香りが立つまで加熱する
4 ペペロンチーノを砕いて加える
5 サバ缶を汁ごと加え、サバの身をほぐしながら中火で汁を少し煮詰める
6 野菜ジュースと同じ量の水、塩を加え強めの中火で沸かす
7 茹で汁が沸いたらパスタを入れ、時々混ぜながらアルデンテまで茹でる
8 パスタがアルデンテになったら火を消してEVオリーブオイルを少量加えマンテカトゥーラする
9 器に盛ってオレガノとモッリーカをかけたらボナペティ
・久しぶりに食べましたがやはり美味しいです。
サバの苦手な人はツナ缶で作ったり、野菜ジュースではなくトマトジュースでもいいです。
組み合わせは好みで変えてみて下さい。
・モッリーカはキッチンペーパーに出して油分を切っておくと、カリカリになって食感も楽しめます。
パン粉とオイルで作るので少し重いです。
なので今回パスタの量を100gに減らしています。