マガジンのカバー画像

料理

214
男の料理
運営しているクリエイター

#料理

7月22日(月)昼食 ソース焼きそば

ソース焼きそばは5月18日に自宅で作って以来、会社で作ったのは4月17日、複数人分だと4月3日が…

2

7月20日(土)昼食 トマトとベーコンのパスタ

今日は午前中クリニックへ行き、帰宅後少し昼寝をして15時頃に昼食です。 冷蔵庫にパンチェッ…

7月19日(金)朝食 トマトピューレとバターのパスタ

半端に残ったパスタで朝食を作ろうと思いましたが、常備食材の玉ねぎとニンニクは昨日自宅へ持…

7月18日(木)昼食 冷やし中華

暑くなってくると冷たい麺料理のリクエストが多くなります。 冷やし中華は6月6日に作ったので1…

7月17日(水)昼食 豚肩ロース肉の生姜焼き

3月28日以来の生姜焼きです。 タレを少し変えました。 付け合わせはいつものように千切りキャ…

7月17日(水)朝食 牛肉とキノコのパスタ

今朝も残り食材の創作パスタです。 正確には残しておいた食材です。 牛肉とキノコでパスタが…

7月16日(火)昼食 ハッシュドビーフ

先週金曜日にビーフカレーを作ったばかりなのですが、今日の昼食は3人分になるか4人分になるか分からなかったので、個数で作る料理ではなく増減できるものにしました。 市販のルゥを使って手抜きします。 手作りする時はトマト缶と赤ワインをメインで作り、たまにデミグラスソース缶などを足したりします。 牛肉と玉ねぎだけでもいいのですが、旨味を足すのに複数のキノコを加えます。 舞茸、ぶなしめじ、マッシュルームの3種にしました。 他にエリンギや椎茸など好みのものを使って下さい。 (材料3

7月16日(火)朝食 生ハムとミントのパスタ

残り食材を使った創作パスタです。 生ハムとミントは桃とモッツァレッラのパスタで使った残り…

7月14日(日)昼食 生ハムのトマトソースパスタ

残っている生ハムを使ってシンプルなトマトソースパスタを作りました。 お腹が空いているので…

7月13日(土)ブランチ 桃とモッツァレッラの冷製パスタ

桃は大好物な果物のひとつです。 大好物といっても旬の間に食べるのは1個か2個くらいです。 た…

7月12日(金)昼食 ビーフカレー

今日の昼食はハッシュドビーフにしようか迷ったのですが人参が1本余っているのでカレーにしま…

7月10日(水)昼食 ベーコンとほうれん草の炒飯、味噌かんぷら

本日の昼食はシンプルな炒飯です。 それと以前に鯛みそで作った味噌かんぷらです。 味噌汁は水…

7月9日(火)昼食 夏野菜ナポリタン

今朝パスタを食べているのにお昼はナポリタンが食べたくなっていました。 スーパーへ行ったら…

7月8日(月)昼食 青椒鶏絲

4月16日に作った青椒鶏絲が美味しかったのでまた作ります。 ちょうどピーマンと鶏胸肉が安売りしていたのでラッキーでした。 あと中華風スープも作ります。 (材料4人分) 鶏胸肉 2枚(664g) ピーマン 7個(300g) 長ねぎ 1本 ニンニク 1片 生姜 ニンニクと同量くらいを1欠 (下味用調味料) 塩 小さじ2 白胡椒 少々 紹興酒(料理酒でも可) 大さじ3 片栗粉 大さじ3 サラダ油 大さじ3 (合わせ調味料) 塩 小さじ1と1/2 きび砂糖 小さじ2 鶏ガラス