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7月9日(火)昼食 夏野菜ナポリタン
今朝パスタを食べているのにお昼はナポリタンが食べたくなっていました。
スーパーへ行ったらズッキーニとアスパラガスがあったので、ピーマンの代わりに使ってナポリタンを作ってみる事にします。
ピーマンは昨日たっぷり食べましたからね。
夏野菜と銘打っていますが使っているのはズッキーニとアスパラガスだけです。
ナスやオクラ、フレッシュトマトなどを加えてもいいかもしれません。
パスタは乾麺のフェトゥッチーネを使います。
(材料4人分)
フェトゥッチーネ 500g
玉ねぎ 1個
人参 1本
ズッキーニ 1本
アスパラガス 6本
ニンニク 1片
マッシュルーム 6個
ウインナー 4本
EVオリーブオイル 20g
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冷蔵庫にしまったら使うのを忘れました
ケチャップ 90g
パッサータ・デ・ポモドーロ 110g
ウスターソース 10g
きび砂糖 ひとつまみ
無塩バター 20g
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水 3500ml
塩 28g(水の量の0.8%)
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
黒胡椒 適量
1 玉ねぎは薄めのスライス、人参は細切りにする
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2 アスパラガスは根元を落として袴を取り食べやすい大きさに切る
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3 ズッキーニは2〜3mmくらいの輪切りにする
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4 マッシュルームは濡らしたペーパーで表面の汚れを拭き取り5mm厚くらいにスライスする
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5 ニンニクはみじん切りにする
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6 ウインナーは斜め切りにする
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7 フライパンをEVオリーブオイルとズッキーニを入れて焼き色がつくまで中火で加熱する
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8 塩と黒胡椒で下味をつけて別皿に取り出しておく
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9 同じフライパンでアスパラガスを炒め、塩と黒胡椒で下味をつけておく
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このまま食べても美味しいです
10 フライパンにオリーブオイルを足して玉ねぎと人参を中火でしんなりするまで炒める
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水分を出して甘味と旨味を引き出すためです
11 人参が柔らかくなったらニンニクを加えて軽く炒める
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12 ウインナーとマッシュルームを加えて炒める
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13 パスタを茹で始める
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14 フライパンの中央を空けてケチャップを入れ、中火のまま少し煮詰める
15 パッサータとウスターソースを加えてひと煮立ちさせたらパスタがアルデンテになるまで火を消して置いておく
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16 パスタがアルデンテになったらフライパンに入れ、よく混ぜながら強めの中火で加熱する
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パスタの量が多いともいいます
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17 無塩バターを加える
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18 別皿に取っておいたズッキーニとアスパラガスを加えてよく混ぜる
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19 器に盛ってパルミジャーノ・レッジャーノと黒胡椒をかけて完成
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・ズッキーニとアスパラガスを使って大正解でした。
想像していた以上の仕上がりです。
先に焼いておいて最後に絡めるだけというのがポイントです。
・パッサータを使っているのでトマト感の強いナポリタンです。
玉ねぎと人参の甘味があるのでケチャップの酸味とのバランスもとれています。
人参はなくてもいいですが玉ねぎは入れて下さい。
・アスパラガスは根元の部分を手で持って折ります。
こうすると硬い部分が簡単に外せます。
はかま(袴)は取っても取らなくてもいいですが、まれに硬いものがあるので出来るだけ取るようにしています。
まだ細いアスパラガスだったので筋取りもしていません。
太くて硬いアスパラガスの場合は筋取りをしてから使って下さい。
・基本的にキノコ類は水洗いせずに使います。
水で洗うのはナメコくらいですね。
濡らしたキッチンペーパーで表面の汚れを拭き取ります。
石づきのついている場合は硬い部分を切り落とします。
天然ものの太いキノコ(松茸など)は中に虫が入っている場合があるので、虫食い穴がないかよく確認します。