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7月10日(水)昼食 ベーコンとほうれん草の炒飯、味噌かんぷら

本日の昼食はシンプルな炒飯です。
それと以前に鯛みそで作った味噌かんぷらです。
味噌汁は水菜です。


炒飯
(材料4人分)
ご飯 2.5合分
全卵 6個
ブロックベーコン 1パック(162g)
ほうれん草 4束
長ねぎ 1/2本

塩 5g
醤油 5g
丸鷄ガラスープの素 10g
お湯 10g
胡椒 少々
ラード 15g

1 ベーコンは1cmくらいの幅で短冊に切る

食べ応えのあるように大きく切りました
角切りでもいいです

2 ほうれん草はざく切り、長ねぎはみじん切りにする

よく水洗いしてそのまま使います
適当みじん切り

3 中華鍋(フライパン)を中火で温めベーコンを炒める

先にベーコンから炒めて脂を出します
香ばしく焼いて別皿に取り出しておきます

4 ベーコンから出た脂にラードを足し、強めの中火で温めたフライパンによくといた全卵を入れる

5 卵が半熟になったらご飯を入れて均一になるように混ぜる

量が多いので混ぜにくいです

6 ベーコンを戻し入れて塩、醤油、胡椒、お湯に溶かした鶏ガラスープの素を加えて味付けをする

味付けしてるところは全然撮れませんでした

7 ほうれん草を入れで軽く混ぜたら器に盛って完成

ほうれん草は入れてサッと火が通ればOK
3人分と
4人目分

味噌かんぷら
(材料4人分)
ジャガイモ 小さめ14個
味噌 大さじ2
きび砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
サラダ油 大さじ3〜4

仙台味噌が売ってたので買いました
味噌は何でも大丈夫です

1 ジャガイモは水でよく洗い、芽を取って600wの電子レンジで7分加熱する

ふんわりラップをします
串や楊枝で刺してスッと入ればOK

2 味噌、砂糖、みりんを合わせておく

味噌によって塩分が違うので味見をして調整して下さい

3 フライパンにサラダ油を入れ、中火でジャガイモを揚げ焼きにする

多めの油で
中に火は通ってるので表面を揚げるように焼きます
皮がパリッとしてきたらOK

4 油を捨てて味噌だれを加え、水分を飛ばすように少し煮詰めて完成

余分な脂は取り除きます
味噌だれを加えて
加熱して少し煮詰めます
無塩バター10gを加えてみました
味噌汁はシンプルに水菜だけです

・炒飯は量が多くて混ぜにくいという点を除けば合格点です。
味は少し薄めにしてあります。
ラードも使っていますが油っぽくない仕上がりになりました。


・味噌かんぷらは逆にしょっぱくなりました。
いつも使っている味噌と同じ感覚で仙台味噌を使ってしまったせいです。
味噌は大さじ1~1.5くらいでいいかもしれません。
味噌かんぷらがしょっぱくなったので炒飯の味を薄めにしました。