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7月8日(月)昼食 青椒鶏絲

4月16日に作った青椒鶏絲が美味しかったのでまた作ります。

ちょうどピーマンと鶏胸肉が安売りしていたのでラッキーでした。
あと中華風スープも作ります。


(材料4人分)
鶏胸肉 2枚(664g)
ピーマン 7個(300g)
長ねぎ 1本
ニンニク 1片
生姜 ニンニクと同量くらいを1欠

(下味用調味料)
塩 小さじ2
白胡椒 少々
紹興酒(料理酒でも可) 大さじ3
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ3

(合わせ調味料)
塩 小さじ1と1/2
きび砂糖 小さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ1
お湯 大さじ6
紹興酒(料理酒でも可) 大さじ3
黒胡椒 適量

水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2

サラダ油 大さじ2

胡麻油 少々
黒胡椒 適量

1 鶏胸肉の皮を外し、繊維に沿って細切りにする

皮は後で使います
こんな感じに切ります
大体細切りになっていればいいです

2 下味用の調味料を加えてよく揉み込み、片栗粉とサラダ油でコーティングしておく

下味の調味料はよく込み込んでおきます

3 ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り除いて細切りにする

適当に細くなっていればいいです

4 ニンニクと生姜、長ねぎはみじん切りにする

中華風スープに使う分と一緒に切ってます

5 鶏皮で鶏油を取る

油を入れずに鶏皮を焼きます
両面返しながらこんがりと
鶏皮2枚分からでもけっこう取れます
そして塩胡椒をかけていただきます

6 中火で加熱した中華鍋(フライパン)に鶏油とサラダ油を入れ下味をつけた鶏肉を炒める

無理にほぐさなくても大丈夫
火が入ってくれば勝手にほぐれてきます

7 炒めた鶏肉を取り出し、そのまサラダ油を足してピーマンを炒める

少し油を足します
ピーマンはサッと炒めます

8 ピーマンを取り出した中華鍋にサラダ油を足してニンニク生姜と長ねぎを弱めの中火で炒める

別皿に取り出しておきます
香りが出るまで炒めます

9 鶏肉とピーマンを戻し入れ、合わせ調味料を加えて強火で炒め水溶き片栗粉でトロミをつける

ここからは早いです
合わせ調味料を加えて
水溶き片栗粉は少しずつ加えます

10 黒胡椒と胡麻油を加えて器に盛ったら完成

いただきます

・いつも通りの美味しさです。
4人分ですが下味や合わせ調味料はほぼ3人分のままで作っています。
水溶き片栗粉は全量だと多いので様子を見ながら加えて下さい。

・紹興酒が全然足りなかったので、下味と合わせ調味料のどちらも料理酒を使いました。

そして中華風スープ

中華風スープは簡単に作っています。

(材料4人分)
玉ねぎ 1個
人参 1本
ニンニク 1片
生姜 ニンニクと同量
胡麻油 大さじ1

水 1000ml

鶏ガラスープの素 大さじ1
塩 小さじ1
薄口醤油 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
酢 小さじ1〜2
ラード 大さじ1
黒胡椒 少々

1 玉ねぎは薄くスライス、人参は細切り、ニンニク生姜はみじん切りにする

2 鍋に胡麻油を入れニンニク生姜を弱火で炒める

3 玉ねぎと人参を入れたら塩を少量加え蓋をして弱火で蒸し煮にする

4 玉ねぎと人参が柔らかくなったら水を入れて強火でひと煮立ちさせ、調味料を加えたら弱火で15分くらい煮る

・水と調味料と長ねぎのみじん切りだけで作る時もあります。
街の中華屋さんで炒飯を頼むとついてくるスープに近いものが作れます。