![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147012915/rectangle_large_type_2_4fc71f50d11fc66000ec81ef4bfb190e.jpg?width=1200)
7月12日(金)昼食 ビーフカレー
今日の昼食はハッシュドビーフにしようか迷ったのですが人参が1本余っているのでカレーにしました。
カレールゥが半分残っているからという理由もあります。
具材は牛肉、玉ねぎ、人参です。
スパイスや隠し味は色々使っています。
(材料4人分)
牛肉切り落とし 530g
玉ねぎ 2個
人参 1本
ニンニク 1片
生姜 1欠
クミンシード(なくても可) 小さじ1/2
サラダ油 10g
ローリエ 1枚
水 適量
カレールゥ 1/2箱
S&B赤缶(なくても可) 大さじ2
ガラムマサラ(なくいても可) 小さじ2
(隠し味) (入れなくても可)
インスタントコーヒー 小さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147014697/picture_pc_620c4935503c94a0b1d225e521dd40bc.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147014708/picture_pc_4e004368e8efbf2d5ebbfeaee8f187ec.jpg?width=1200)
1 玉ねぎは薄めのスライス、人参は乱切り、ニンニクと生姜パスタみじん切りにする
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147014884/picture_pc_fad01e431f2c5b0ba1497da44a390eda.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147014890/picture_pc_1294add7874d1530d1892bf67a4df265.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147014898/picture_pc_be1be489ed9ad7ea15bb045c19d997af.jpg?width=1200)
ニンニクは皮を剥いて芽を外します
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147014915/picture_pc_73d5e6f69cf15ee91004c20442537032.jpg?width=1200)
2 鍋にサラダ油とクミンシードを入れで弱火にかけ、油が温まってきたらニンニクと生姜を加えて香りが立つまで炒める
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147015038/picture_pc_e23d7d6cafdd4ef9063047704306bb67.jpg?width=1200)
あるとカレーの香りが引き立ちます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147015043/picture_pc_974319a374c3a467eb6962ed0ede95b5.jpg?width=1200)
3 玉ねぎを入れ軽く塩をしたら蓋をして、弱火のまま玉ねぎの水分が出るまで加熱する
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147015124/picture_pc_ad7d4e53e71c92e8e8bc4dbb651b6a8d.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147015132/picture_pc_5af4ec7bf7a5b6f53e67816ab888e288.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147015145/picture_pc_02b4e4e290c487d04f5b1a49b90367a0.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147015155/picture_pc_dbdafb1da37f51f6287ebde236035b95.jpg?width=1200)
4 人参を加え蓋をして弱火でさらに加熱する
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147015200/picture_pc_e19b39f7dee6617ec717d36952999e8d.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147015214/picture_pc_6c57f5861d7186a155d517b8953a2cca.jpg?width=1200)
5 フライパンにサラダ油を入れて牛肉に焼き色をつけたら鍋に移す
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147015270/picture_pc_9981485b3e864d16c9b633b92065be9a.jpg?width=1200)
オリーブオイルでも何でも大丈夫です
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147015283/picture_pc_e042fd223d9d0a306920f10d29f69f6b.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147015322/picture_pc_f95e3b4e3c235ac522fba7a745e1e1df.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147015331/picture_pc_ad1348ff8140aa31c37b18971d9bd41a.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147015334/picture_pc_75007c9e30ff441a2bfd16cc1a0e16a3.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147015346/picture_pc_3efebbd73fc56e7c1e03b613b12ef9fc.jpg?width=1200)
6 フライパンにお湯を入れ底の旨味をヘラでこそげ落として鍋に加える
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147015486/picture_pc_4f231c1cb7c8f4850228028856ec3eab.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147015494/picture_pc_a0ae2a80dab8e80951848e386da485e8.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147015580/picture_pc_ab0be1268b02683b7e77be5d54c2ea49.jpg?width=1200)
7 鍋に水(お湯)を入れてひと煮立ちさせ、灰汁が出たら取り除きローリエを加えて30〜40分煮る
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147015706/picture_pc_a166c1158b0365834b222d45dd57d0d3.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147015713/picture_pc_8d985d84b14fd11a06fda88479e28447.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147015718/picture_pc_732b4e474d032751df428ca12d98b603.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147015723/picture_pc_23822bdaeb8102eb878843aa1f59c88e.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147015729/picture_pc_eff11d5f462efc9480f6524e48c422bb.jpg?width=1200)
8 フライパンに赤缶とガラムマサラを入れて弱めの中火で炒ったら鍋に加える
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147015792/picture_pc_63e0d5aeac572d4da39ce510b8bd8a02.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147015845/picture_pc_03eaf64402d7325a4f1ebded361f5195.jpg?width=1200)
9 30〜40分煮込んだら火を消してルゥを入れ3分待ち、ルゥが溶けたら中火で沸かす
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147015965/picture_pc_6bfbe8b693394a222b1c942fd2482be1.jpg?width=1200)
10
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147015989/picture_pc_18af09f2ecb73964a6c417b878811be6.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147015994/picture_pc_8782bae3c53aa1362163cf5388c52467.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147016000/picture_pc_8c3781e0df9be5ac06aea16d6b88da9d.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147016011/picture_pc_582aa2558985590bd578dc0ce5d8c5b1.jpg?width=1200)
11 器に盛って完成
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147016059/picture_pc_6daf70c5f7877a19c4610a8130131e16.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147016084/picture_pc_b366db0bd3a3066f709644d26c78ec25.jpg?width=1200)
この器で食べます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147016065/picture_pc_f33c1ffeab7adcb91cef40d5f8eb29f2.jpg?width=1200)
・今回のカレーも美味しくできました。
玉ねぎは食感を感じないくらい柔らかくトロトロになっています。
スパイスや隠し味を入れなくてもそのままで美味しいと思います。
・カレーは豚肉で作るのが一番多いと思っていましたが、牛肉で作るカレーも何本か出していましたね。