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7月12日(金)昼食 ビーフカレー

今日の昼食はハッシュドビーフにしようか迷ったのですが人参が1本余っているのでカレーにしました。
カレールゥが半分残っているからという理由もあります。

具材は牛肉、玉ねぎ、人参です。
スパイスや隠し味は色々使っています。


(材料4人分)
牛肉切り落とし 530g
玉ねぎ 2個
人参 1本
ニンニク 1片
生姜 1欠
クミンシード(なくても可) 小さじ1/2
サラダ油 10g
ローリエ 1枚
水 適量

カレールゥ 1/2箱
S&B赤缶(なくても可) 大さじ2
ガラムマサラ(なくいても可) 小さじ2

(隠し味) (入れなくても可)
インスタントコーヒー 小さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1

牛肉は350gでは足りなそうだったので180g買い足しました
カレールゥも足りなそうだったので赤缶を使います

1 玉ねぎは薄めのスライス、人参は乱切り、ニンニクと生姜パスタみじん切りにする

玉ねぎはトロトロにするので薄めに切っておきます
人参は小さめの乱切り
生姜はよく洗って皮のまま
ニンニクは皮を剥いて芽を外します
細かければOK

2 鍋にサラダ油とクミンシードを入れで弱火にかけ、油が温まってきたらニンニクと生姜を加えて香りが立つまで炒める

クミンシードはなければ入れなくても大丈夫
あるとカレーの香りが引き立ちます
焦がさないように弱火で炒めます

3 玉ねぎを入れ軽く塩をしたら蓋をして、弱火のまま玉ねぎの水分が出るまで加熱する

小さじ1/2くらいで大丈夫
蓋をして水分が出るのを待ちます
蓋の内側に水滴がつくので分かります
この水分でさらに煮込みます

4 人参を加え蓋をして弱火でさらに加熱する

人参も蒸し煮します
かなり水分が出ました

5 フライパンにサラダ油を入れて牛肉に焼き色をつけたら鍋に移す

今回はサラダ油しか使っていませんが
オリーブオイルでも何でも大丈夫です
入れたら動かさずしばらくそのまま
そのまま裏返します
このくらいで下味の塩と黒胡椒をしてます
量が多いので半分ずつ焼きました
焼いたら鍋に移します

6 フライパンにお湯を入れ底の旨味をヘラでこそげ落として鍋に加える

お湯を入れて少し煮詰めます
ゴムベラや木べらで旨味を剥がします
鍋に加えます

7 鍋に水(お湯)を入れてひと煮立ちさせ、灰汁が出たら取り除きローリエを加えて30〜40分煮る

水の量は箱に表記の量を加えて下さい
ローリエは入れなくても大丈夫
灰汁は全部取らなくてもいいです
軽く沸いている状態で
蓋をして煮込みます

8 フライパンに赤缶とガラムマサラを入れて弱めの中火で炒ったら鍋に加える

カレー粉とスパイスは炒めて香りを立たせます
煮込んでる途中で加えます

9 30〜40分煮込んだら火を消してルゥを入れ3分待ち、ルゥが溶けたら中火で沸かす

ルゥを入れたら必ず一度沸かしましょう

10

ちょっと贅沢な隠し味を入れます
小さじ1杯分
醤油も小さじ1杯分
オイスターソースも加えます

11 器に盛って完成

ご飯には乾燥パセリをかけました
丸深皿は3枚しかないので
この器で食べます
いただきます

・今回のカレーも美味しくできました。
玉ねぎは食感を感じないくらい柔らかくトロトロになっています。
スパイスや隠し味を入れなくてもそのままで美味しいと思います。

・カレーは豚肉で作るのが一番多いと思っていましたが、牛肉で作るカレーも何本か出していましたね。