7月22日(月)昼食 ソース焼きそば
ソース焼きそばは5月18日に自宅で作って以来、会社で作ったのは4月17日、複数人分だと4月3日が最後です。
毎月1回は作っていると思っていましたが6月は作っていなかったんですね。
作り方はいつもと変わりません。
具材が変わったり調味料を足したりはありますが、肉と野菜と麺を別々に焼くという基本は同じです。
(材料4人分)
豚バラ肉 160g
人参 1本
キャベツ 1/4個
もやし 1袋
長ねぎ 1/2本
ニンニク 1片
生姜 ニンニクの倍量
紹興酒 小さじ1
ラード 大さじ1
料理酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩胡椒 適量
粉末ソース付き焼きそば 5人分
オイスターソース 小さじ2
1 人参とキャベツは細切り、ニンニクと生姜はみじん切り、長ねぎは薄めの斜め切り、豚バラ肉は1cmくらいの幅に切る
2 中華鍋(フライパン)を中火で温め、豚バラ肉を入れ脂が出てこんがり焼き色がつくまで焼く
3 塩胡椒で下味をつけ紹興酒を加えたら別皿に取り出しておく
4 中華鍋に残った脂を使って人参を強めの中火で炒める
5 キャベツとニンニク生姜、長ねぎを加えてよく炒める
6 鶏ガラスープの素で下味をつけ別皿に取り出しておく
7 中華鍋にラードを入れ、麺の両面に焼き色をつける
8 両面に焼き色がついたら料理酒を加えて麺をほぐす
9 付属の粉末ソースを1袋入れて麺に味をつけておく
10 炒めておいた肉と野菜を戻し入れ、もやしと残りの粉末ソースを加えてよく混ぜる
11 オイスターソースを加えよく混ぜる
12 器に盛って胡椒をふり紅生姜を添えたら完成
・5人分の麺は一度に焼けないので2回に分けました。
最後に全部合わせて粉末ソースを加えるだと混ぜにくいと思ったので、先に麺だけ味付けしてます。
・いつもは火を消して胡麻油を加えてから器に盛るのですが忘れてます。
あっさりした仕上がりになりました。