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7月16日(火)朝食 生ハムとミントのパスタ

残り食材を使った創作パスタです。
生ハムとミントは桃とモッツァレッラのパスタで使った残りです。

オリーブの実とケーパーが冷蔵庫にあるので使います。
あとはいつものようにニンニクとパッサータ・デ・ポモドーロを使ってトマトベースのパスタにします。


(材料1人分)
パスタ1.7mm 100g
生ハム 50g
ニンニク 1片
ペペロンチーノ・ピッコロ 2個
オリーブの実 5個
ケーパー 20~30個
パッサータ・デ・ポモドーロ 120g
EVオリーブオイル 15g
スペアミント 3枝分
黒胡椒 少々

水 500ml
塩 ひとつまみ

ミントとかこんなにあっても使い切れないですよね

1 ニンニクは皮を剥いて芽を取りみじん切りにする

今日はみじん切りの気分

2 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で加熱する

いつものように弱火でじっくり

3 オリーブの実は粗く刻む

ケーパーはそのまま使います

4 ペペロンチーノを加える

極小なので2つ
砕いて加えます

5 オリーブの実とケーパーを加える

ここで弱めの中火くらいにしてオリーブとケーパーを炒めます

6 パッサータと塩を加える

中火で少し煮詰めます
目分量で入れて約120gでした
塩はほんのひとつまみ

7 水(お湯)を加えたら強火で沸かしパスタを入れてアルデンテまで茹でる

100gのパスタなので500mlの水です
沸騰したらパスタを入れます

8 生ハムをちぎっておく

そんなに残ってないと思っていたらけっこうありました

9 パスタがアルデンテになったら火を消して生ハムとEVオリーブオイルを加えてマンテカトゥーラする

アルデンテになった時の水分量はこのくらい
生ハムは余熱で少し加熱します
EVオリーブオイルのフレッシュな香りも加えます

10 器に盛ってミントと黒胡椒をかけたらボナペティ

ミントと黒胡椒は合うんですよ
いただきます

・ミントが以外かもしれませんが美味しいです。
バジリコやプレッツェーモロにはない清涼感がトマトソースに合います。

・オリーブの実とケーパーが入っているのでプッタネスカっぽいです。
アンチョビ代わりの生ハムにも塩気があるのでソースの塩分もいい感じです。

・イタリアではミントもハーブとして料理によく使われているようです。
参考にしているイタリアのYouTubeチャンネルでも何度か見ています。
ケーキやお菓子作りで余ったら料理に使ってみるのもありだと思います。

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