7月14日(日)昼食 生ハムのトマトソースパスタ
残っている生ハムを使ってシンプルなトマトソースパスタを作りました。
お腹が空いているので、いつもより多いパスタ150gで作ります。
(材料1人分)
パスタ1.8mm 150g
生ハム 45g
ニンニク 1片
カラブリア産ペペロンチーノ 1本
プレッツェーモロ 1袋(3枝分)
パッサータ・ディ・ポモドーロ 140g
EVオリーブオイル 20g
水 1500ml
塩 12g(水の量の0.8%)
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
1 ニンニクは皮を剥いて芽を取りスライスにする
2 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火でニンニクが軽く色付くまで加熱する
3 ペペロンチーノをちぎって加える
4 パスタを茹でる
5 プレッツェーモロは粗く刻んでフライパンに加える
6 パッサータ・ディ・ポロドーロを加える
7 パスタがアルデンテになる4分前になったら茹で汁とフライパンに加えて強火で煮込む
8 パスタがアルデンテになったら火を消してパルミジャーノ・レッジャーノを加えてマンテカトゥーラする
9 生ハムの1/3くらいをフライパンに加えてもう一度マンテカトゥーラする
10 器に盛って残りの生ハムをのせてボナペティ
・狙っていた通りの味になりました。
ソースには茹で汁と生ハムが加わるので塩をしていませんが、ちょうど良い塩加減です。
・少し加熱した生ハムと、そのままの生ハムを使いました。
あまり違いはありません。
・パルミジャーノ・レッジャーノは旨味調味料として使っています。
なので仕上げでは使いませんでした。
・プレッツェーモロ(イタリアンパセリ)もあまり目立たせたくなかったので加熱して使っています。