マガジンのカバー画像

料理

147
男の料理
運営しているクリエイター

記事一覧

5月9日(木)昼食 パスタ・アル・ポモドーロ

pasta al pomodoro pomodoroはイタリア語でトマト alは「~に」 直訳すると「パスタにトマト」…

5月8日(水)昼食 キノコのリゾット

今日から3日間は1人昼食です。 今日は4種キノコのリゾットを作ります。 使っているキノコは乾…

5月7日(火)昼食 グリーチャ

3月31日に自宅で作ったものは記事にしましたが、会社で3人分を作るのは初めてです。 雨が降っ…

5月6日(月)昼食 チキンカレーライス

連休明け最初の昼食はカレーライスです。 月に一度は必ず作っていると思ってましたが、何故か4…

5月3日(金)夕食 トマト煮込みパスタ

創作パスタです。 あまりお腹は減っていないのですが、昨日使った食材の余りを今日中に使い切…

5月2日(木)夕食 野菜スープ

パスタや肉料理ばかりだと、野菜も摂らないと栄養が偏ってしまいます。 3月24日に作ったミネス…

4月30日(火)夕食 ドライトマトのパスタ

夕方過ぎに少しお腹が空いたのでパスタを作りました。 ホールトマト缶とパッサータ・デ・ポモドーロもあるのですが、もう一つの常備食材ポモドーリ・セッキを使います。 ドライトマトです。 冷蔵庫に半分の玉ねぎとパセリがあるのでそれも使います。 (材料1人分) パスタ1.8mm 120g ドライトマト 3個分 玉ねぎ 1/2個 ニンニク 1片 カラブリア産ペペロンチーノ 1本 パセリ 2枝分 EVオリーブオイル 30g 水 1200ml 塩 12g 1 ドライトマトはお湯に5

4月29日(月)朝食 鴨のロースト・オレンジソース

肉の日なので朝から肉料理です。 肉の日でなくても肉料理は多いのですけど。 ハンガリー産の…

4月28日(日)朝食 ボスカイオーラ

昨夜というか今朝は2時まで作業していたのに、5時半には目が覚めてしまいました。 8時半頃にな…

4月27日(土)夕食 プッタネスカ

17時過ぎに少し早めの夕食をとりました。 普段は夕食をとりませんけれど、昨日の昼食から何も…

4月26日(金)昼食 牛丼

毎月29日(ニクの日)は牛丼を作る事になりました。 今月の29日は休みなので前倒しして連休前の…

3

4月25日(木)昼食 ヴォンゴレ・ビアンコ

アサリが売っていたのでヴォンゴレ・ビアンコ(ボンゴレ・ビアンコ)を作りました。 スパゲッテ…

1

4月24日(水)昼食 長崎風ちゃんぽん

甥からのリクエストで長崎風ちゃんぽんを作りました。 数年前にも作ったのですが、その時の完…

4

4月23日(火)昼食 鰤のムニエルとパセリバター醤油ソースとおまけ

今日は魚介料理を作りたかったので、鮮魚売り場をうろうろしてました。 目的はアサリかムール貝だったのですがどちらも無くて、3切れパックの良さそうな天然鰤をゲットです。 アサリかムール貝だったらパスタにする予定でした。 鰤の照り焼きを作ろうと味噌汁の具材として春菊と長ねぎも買って会社に戻ると、ガーリックバター醤油のソースを思いつきました。 いつものように作っている途中であれを入れようと思いつくので、最終的にはパセリとバター醤油のソースになりました。 (材料3人分) 鰤 3切れ