自家焙煎珈琲ツキアカリ

👪🐈妻と息子、猫一匹で暮らすパパ。 🌕プレミアムクラス以上のコーヒー豆をメインに取り…

自家焙煎珈琲ツキアカリ

👪🐈妻と息子、猫一匹で暮らすパパ。 🌕プレミアムクラス以上のコーヒー豆をメインに取り扱う自家焙煎コーヒー豆屋 🌕注文ごとにハンドピック➡焙煎するので、新鮮なコーヒーをお届け! 🌕細かい注文にも対応可能な範囲で対応! ちょっと良いコーヒー豆をあなたへお届けします!

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    【COLD BREW】水出しアイスコーヒー(60g×3個×2)【自宅で手軽に】

    1袋だと3個入りなので、合計で6個欲しいという声にお応えしてセット売りを実施します。 基本的にクリックポスト2口でのお届けとなりますが、その他の注文内容によっては宅配便となります。 普通に2袋買うより5%お得になります。 手軽に抽出、美味しい水出しアイスコーヒー ◆作り方◆ ①容器に水出しアイスコーヒーを1パック入れる。 ②90度のお湯を240ml注ぐ。 ③お湯を入れて30秒程度蒸らしたら、水を560ml入れる。 ④冷蔵庫に入れて8~10時間抽出。 ⑤抽出後、中の水出しパックを取り出して完成。 【その他の作り方】 牛乳などで抽出しても美味しいです。 牛乳の場合、1パックに対して牛乳600mlで10時間抽出すると、牛乳に負けないコーヒー感 のある、しっかりとした味わいのミルクブリューが完成します。 ガムシロを入れるととても美味しいです。 【基本データ】 【使用コーヒー豆】ブラジル、コロンビア 【内容量】60g×3 【焙煎度】シティロースト 【発送方法】 商品サイズが大きい為、1商品につきクリックポスト1口で発送します。その他商品と同時注文の場合は、複数口になることがございますが、送料は1口分、もしくは送料無料にて対応いたします。 【補足】 こちらの商品は焙煎後に発生する二酸化炭素量、梱包資材の関係で、焙煎してから2日~3日程度エイジングした後に発送となります。予めご了承ください。 【例】 7月1日焙煎➡7月3日発送。 18時まで焙煎可能です。18時以降のご注文は翌日の焙煎となります。 【エイジングとは?】 コーヒー豆を焙煎後に寝かせると甘味やコクが抽出しやすくなります。 焙煎直後のコーヒー豆はガスを沢山含んでおり、味わいが安定しておりません。 また、発送の際に袋が膨らみ、発送の規格外になる可能性があります。 その為、ある程度ガス抜きをしてから発送させていただきます。
    2,850円
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    ルワンダ キリンビCWS 400g

    【コーヒーストーリー】 ルワンダにおいて初めてナチュラルとハニープロセスの輸出許可を得たCWS(珈琲ウォッシングステーション)です。 先進的で、常に先頭を走り続けているこの精製所は毎年品質向上に努めています。 キブ湖からほど近く、自然が美しい丘の上にあるこのCWSからお届けするのは、ストーンフルーツ系のニュアンスが感じられ、フルボディな印象のナチュラルプロセスです。重ための質感の中で漂う華やかな香りがボルドーワインを思わせます。 【基本データ】 【産地】ルワンダ 【エリア】西部州 ニャマシェケ郡 【生産者】キリンビ コーヒーウォッシングステーション近隣の農家 【標高】1,650~1,850m 【品種】ブルボン 【精製方法】ナチュラル 【カッピングコメント】柑橘、カシス、チェリー 、フローラル、 バニラ、 厚みのある飲み口、続くアフターテイスト 【オススメ焙煎度】ミディアム ルワンダと言うとキレのある酸味が特徴的。 ミディアムローストでは最初はキレのあるジューシーな酸味、柑橘系の余韻を感じられ、風味はフローラルな印象。 温度が落ち着いてくると、キレのあった酸味は落ち着き、クリーンな質感と丸みを帯びた酸味へ変化。余韻でほんのりと苦みと甘味がやってくる。 シティローストでは酸味の主張は大人しくなるが、苦みの中にサッパリとした後味。 厚みのある味わいが増し、苦みと酸味のバランスが良くなる。 酸味系は少し苦手、という方にも是非試していただきたい一杯。
    3,400円
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    【デカフェ】ブラジル フルッタメルカドン カフェインレス ドナネネン農園 400g

    【コーヒーストーリー】 『Fruta Mercadao(フルッタメルカドン) ドナネネン農園』。 カフェイン除去方は現在、一番品質が良いとされオリジンがはっきりとわかる「SWISS WATER PROCESS®」です。 カフェインレスでも フルッタ・メルカドン(果物市場)の味覚特徴がしっかり出ており、果物の特別なフレーバー、酸味が感じられます。また、冷めるとより柑橘系フルーティ感が増してきます。 《Swiss Water Decaffeinated Coffee Company》 世界で唯一、化学薬品を一切使用しないカフェイン除去法のブランド Swiss Water Decaffeinated Coffee Companyは、この業界での長い業務経験の間にコーヒー豆からのカフェイン除去方法が様々に編み出されては、また消えていくのを目の当たりにしてきました。絶えず改良を目指しています。その改良の歴史の語り口は折々変わってきたかもしれませんが”一つだけ”変わらないものがあります。それはSwiss Water®プロセスは化学薬品を 一切使用せずに99.9%のカフェイン除去を保証する、世界で唯一の方法だということです。 (*デカフェの精製処理の過程で豆が割れていることがあります。ご了承願います。) 【基本データ】 【産地】ブラジル 【エリア】ミナスジェライス州セラード地域 【農園】ドナネネン農園  【生産者】エドワルド・ピネイロ・カンポス 【標高】1,080m 【品種】ブルボン 【精製方法】アナエロビックナチュラルの後、SWISS WATER プロセスにてカフェイン99.9%除去 【スクリーン】SC-16/18 【カッピングコメント】フルーティ、フローラル、シトラス、ストーンフルーツ 【オススメ焙煎度】ミディアム~シティ ブラジルではあるものの、アナエロビック(嫌気性発酵)→ナチュラル(非水洗式)ということで、様々なフルーツの香りがする。 カフェインレス除去されているということもあり、本来のフルッタメルカドンと比較すると香りは弱まるが、カフェインレスらしい独特な風味や味わいは無く、しっかりと美味しいコーヒーに仕上がっている。 ミディアムローストでは全体的にソフトなボディ感、シトラスを感じるすっきりとした味わい。 ソフトな口当たりはサラッと飲めてしまう一杯。 シティローストではミディアムよりも風味は弱まるが、冷めた頃に香りが復活する。 深煎りでもクリーンな味わいで口当たりも良く、変に重たくない。 しっかりとした飲みごたえがあり、夜にフルーツ系のケーキと一緒に召し上がっていただきたい。
    3,400円
    自家焙煎珈琲ツキアカリ

記事一覧

㈱富士珈機様のコーヒーセミナーで、改めて珈琲の基礎知識、そしてメインの焙煎体験をしてきた話。

冒頭 ~焙煎セミナーを知る~ こんばんは。 自家焙煎珈琲ツキアカリです。 将来実店舗を出すこと目標に、現在ネットショップメインでコーヒー豆の自家焙煎をして販売し…

自家焙煎珈琲ツキアカリで販売しているコーヒーの銘柄&味の特徴。

現在は9種類のコーヒー豆を取り扱っています。皆さんこんにちは。 当店のようなマイクロロースターは、在庫を多く持たない分、多くの種類のコーヒー豆を取り扱うことが可能…

当店のコーヒー豆について

プレミアム~スペシャルティコーヒーがメインツキアカリで販売しているコーヒー豆は主に『プレミアムコーヒー』と呼ばれるレベルのものから、最近本当に良く耳にする『スペ…

自己紹介

皆さんこんにちは。 自家焙煎珈琲豆のネット販売をメインに活動している、 『自家焙煎珈琲豆ツキアカリ』 と言います。 活動自体は2023年の5月、メルカリshops店を開業…

㈱富士珈機様のコーヒーセミナーで、改めて珈琲の基礎知識、そしてメインの焙煎体験をしてきた話。

㈱富士珈機様のコーヒーセミナーで、改めて珈琲の基礎知識、そしてメインの焙煎体験をしてきた話。


冒頭 ~焙煎セミナーを知る~
こんばんは。
自家焙煎珈琲ツキアカリです。

将来実店舗を出すこと目標に、現在ネットショップメインでコーヒー豆の自家焙煎をして販売していますが、家庭で扱える焙煎機の種類は環境によって大きく変わってきます。

私はワイルド珈琲様の『グレイダー360』で焙煎を行っています。
焙煎に関する知識は、YouTubeや書籍、ブログなどを参考にやっていますが、ほとんど独学です。

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自家焙煎珈琲ツキアカリで販売しているコーヒーの銘柄&味の特徴。

自家焙煎珈琲ツキアカリで販売しているコーヒーの銘柄&味の特徴。

現在は9種類のコーヒー豆を取り扱っています。皆さんこんにちは。
当店のようなマイクロロースターは、在庫を多く持たない分、多くの種類のコーヒー豆を取り扱うことが可能です。

当店はこの記事時点で9種類のコーヒー豆を取り扱っています。

今回はツキアカリで販売している豆をご紹介いたします。

インドネシア マンデリンシナール

マンデリンG1の最高級品!

マンデリン特有の香りやボディ感はそのままに、

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当店のコーヒー豆について

当店のコーヒー豆について

プレミアム~スペシャルティコーヒーがメインツキアカリで販売しているコーヒー豆は主に『プレミアムコーヒー』と呼ばれるレベルのものから、最近本当に良く耳にする『スペシャルティコーヒー』がメインとなっています。

今回、プレミアムやスペシャルティの定義は割愛しますが、

産地やエリア、農園等が特定できる

産地特有の個性や風味、味わいが特徴的

品質の高さ

これらのレベルが高いコーヒーを販売しています

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自己紹介

自己紹介

皆さんこんにちは。
自家焙煎珈琲豆のネット販売をメインに活動している、

『自家焙煎珈琲豆ツキアカリ』

と言います。

活動自体は2023年の5月、メルカリshops店を開業し、次いで、minne店、BASE店と、現在3つのサイトで運営しています。

珈琲の自家焙煎を始めて…。元々学生時代のアルバイトを喫茶店で初めて、コーヒーに興味を持ったのがきっかけです。

当時のオーナーに聞けば、家でも簡単

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