見出し画像

今日の料理(188)あんこうスープ

2022.12.1(木)に作ったあんこうスープを紹介します

【材料(4人分)】
■あんこう 200g
■水 2ℓ
■茅野出汁 1つ
■法蓮草 1本
■ねぎ 半分
■しいたけ 4つ
■にんじん 2本
■にんにく 2片
■だいこん(擦る) 1/3本
■ポン酢 適量

【作り方】
(1)鍋に水2ℓと茅野出汁を入れ沸騰させる
(2)あんこうと野菜を等分にカットし洗う
(3)あんこうを入れ少ししたら野菜を入れる
(4)別途大根を擦り下ろしておく
(5)皿にスープを盛り大根おろしとポン酢でいただく


鍋に水2ℓと茅野出汁を入れ沸騰させる


あんこうと野菜を等分にカットし洗う
あんこうを入れる


少ししたら野菜を入れ煮る


このぐらいまで煮る
別途大根を擦り下ろしておく


皿にスープを盛り大根おろしとポン酢でいただく

【感想】
初のあんこう料理です。


レシピでつくってみたで祝われました(2022/12/12(月))

この記事が参加している募集

#レシピでつくってみた

4,103件

学習教材(数百円)に使います。