![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92806299/rectangle_large_type_2_f05468014a1b52a360a92ca010a22a0c.jpeg?width=800)
今日の料理(188)あんこうスープ
2022.12.1(木)に作ったあんこうスープを紹介します
【材料(4人分)】
■あんこう 200g
■水 2ℓ
■茅野出汁 1つ
■法蓮草 1本
■ねぎ 半分
■しいたけ 4つ
■にんじん 2本
■にんにく 2片
■だいこん(擦る) 1/3本
■ポン酢 適量
【作り方】
(1)鍋に水2ℓと茅野出汁を入れ沸騰させる
(2)あんこうと野菜を等分にカットし洗う
(3)あんこうを入れ少ししたら野菜を入れる
(4)別途大根を擦り下ろしておく
(5)皿にスープを盛り大根おろしとポン酢でいただく
![](https://assets.st-note.com/img/1670410341062-ZaLSKtQjLj.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1670410357816-CTcNARN0LX.jpg?width=800)
あんこうを入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1670410387517-d6gwYrKmyE.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1670410411879-jhlYQrt24i.jpg?width=800)
別途大根を擦り下ろしておく
![](https://assets.st-note.com/img/1670410441472-0eOpXaPsV0.jpg?width=800)
【感想】
初のあんこう料理です。
![](https://assets.st-note.com/img/1670841266881-WxKbDEpFub.png)
学習教材(数百円)に使います。