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今日の料理(178)ブラック担々麺

2022.11.24(木)に作ったブラック担々麺を紹介します。

【材料(2人分)】
■中華麺 2玉
■青梗菜 半分
■豚ひき肉 100g
■にんにく 1片
■生姜 1片
■ねぎ 1/3本
■豆板醤 小2
■甜面醤 小2
■ごま油 小2
☆スープ(黒練りごま(大4)/黒ゴマ(小2)/醤油・砂糖(大1)
/鶏ガラの素(小2)/水(1ℓ))
■豆乳 大1

【作り方】
(1)ねぎ、青梗菜、大蒜、生姜を細かくカットする
(2)フライパンAにごま油小2とにんにくと生姜を入れて中火で炒める
(3)豚ひき肉を入れ豆板醤、甜面醤を加えて全体に馴染ませボウルに上げる
(4)フライパンAをキッチンペーパーで拭く
(5)青梗菜を電子レンジ600Wで1分ほど加熱する
(6)フライパンAにお湯を沸かして中華麺を茹で上げる
(7)フライパンBに☆を入れて中火で煮てスープを作る
(8)器にスープと麺と豆乳を入れ豚ひき肉、青梗菜、ねぎを乗せ完成


ねぎ、青梗菜、大蒜、生姜を細かくカットする
フライパンAにごま油小2とにんにくと生姜を入れて中火で炒める


豚ひき肉を入れ豆板醤、甜面醤を加えて全体に馴染ませボウルに上げる
フライパンAをキッチンペーパーで拭く


青梗菜を電子レンジ600Wで1分ほど加熱する
ひき肉とねぎと青梗菜スタンバイ


フライパンAにお湯を沸かして中華麺を茹で上げる


フライパンBに☆を入れて中火で煮てスープを作る


器にスープと麺と豆乳を入れ豚ひき肉、青梗菜、ねぎを乗せ完成

【感想】
黒ゴマを凝縮させた担々麺です。

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