見出し画像

今日の料理(177)豆乳鶏団子スープ

2022.11.23(水)に作った豆乳鶏団子スープを紹介します。

【材料(4人分)】
■鶏ひき肉 200g
■豆腐 1丁
■生姜(擦り下ろし) 小2
■塩胡椒 小1
■白菜 1/2個
■ねぎ 1/3本
■しいたけ 2個
■にんじん 1/2個
■えのき 1個
■ゆず 少量
■水 2ℓ
■豆乳 500㎖
■鶏ガラの素 大
■塩 少々
■黒ゴマ 適量

【作り方】
(1)豆腐を電子レンジ600Wで2分ほど加熱する
(2)鶏ひき肉、豆腐、生姜をボウルで混ぜて塩胡椒で味付けをする
(3)フライパンに水を1.5ℓ入れ沸騰させ野菜類を茹でる
(4)鍋に水を500㎖入れて鶏団子を入れて6分ほど加熱し灰汁を取る
(5)火を止めて豆乳500㎖を入れる
(6)弱火で12分ほど鍋を煮込む
(7)皿に野菜類を入れ豆乳団子スープをかけ黒ゴマを振り完成


豆腐を電子レンジ600Wで2分ほど加熱する


鶏ひき肉、豆腐、生姜をボウルで混ぜて塩胡椒で味付けをする


フライパンに水を1.5ℓ入れ沸騰させ野菜類を茹でる


鍋に水を500㎖入れて鶏団子を入れて6分ほど加熱し灰汁を取る


火を止めて豆乳500㎖を入れる
弱火で12分ほど鍋を煮込む


皿に野菜類を入れ豆乳団子スープをかけ黒ゴマを振り完成

【感想】
寒い時期にお勧めの豆乳鶏団子スープです。

この記事が参加している募集

学習教材(数百円)に使います。