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「竹林は必ずしも安全ではない」〜“防災の常識”アップデートを
春を代表する味覚のひとつといえばタケノコ。山菜やタラの芽など野山に自生する食材だからこそ、よりダイナミックに季節を味わえることも理由のひとつでしょう。タケノコが伸びてタケとなりますが、その成長スピードは他の樹木の追随を許さない早さです。収穫してもあっという間に「食べごろ」を逃してしまう、油断のならない食材ともいえますね。
原産地の中国でも日本でも、他のタケノコに先駆け収穫できることからモウソウチ
大雨時、体を濡らさない避難の呼びかけを
本格的な夏を迎える前、一部を除き梅雨に入る日本列島。今年はそのほとんどが6月中に明けてしまい、逆に「梅雨の戻り」が心配されます。
この時期、池沼に好んで咲く蓮の花は泥の中にあっても汚れのない美しさで日本人に愛されている花のひとつです。
大きな盾状の葉の上でコロコロと朝露の水滴が集まり、転がり落ちていくのを見て不思議に思ったことはありませんか? 蓮の葉には微細な毛がびっしりと密生していて疎水性が高い
長雨の時期、地図で確認したい表土と地盤
梅雨シーズンの6月となりました。どんよりとした空、じめじめとして洗濯物も乾きにくく鬱陶しい季節ですよね。
そんな時期でも外を歩けば清涼な色合いのアジサイが、雨にも負けずに咲き誇っています。アジサイは日本原産の園芸植物。花びらに見えるのは4枚のがく片で、その中心にぽっちりとあるのが花です。名前の由来は「あづ(集める)さい(真の藍)」ともいわれており、雨上がりに水滴をのせて冴え冴えとする爽やかな青さ