最近の記事

料理素人が作った料理にいちいち感動する日記

酢豚作れた…自分で…! いや酢豚って家で作れるんや?! えー…作った私天才ちゃうかな。 4月から新職場になって緊張の日々が続いてる中で自炊生活は割りと上手くやっていけてるのに驚き。 まあ4月早々にホーローの鍋を焦がしてステンレスに代えたら非常に洗い物がスムーズになったのも大きい。焦げにくいから楽チン。 鍋のお陰もあって、それまでは家にある調味料は塩のみ、茹でた野菜(not出汁、not旨味、お湯only)にポン酢つけたのを“鍋”っていうレベルの自炊力やったけど、この間

    • 私の料理の腕を~10日目&11日目~

      2日分をまとめて書き出したので、だいぶ面倒臭くなってきてる。書くのがね、書くのが。パソコンをパパッと立ち上げて打ち込めたら楽やけど、ノートパソコンやからコード繋げたり色々せなあかん。となるとめんどっちくなるよね。 さて、10日目は市販の鍋のもとを買って鍋をして、私はばあちゃんが落とした画鋲をひたすら拾って終わった。 ご飯食べよかーって言ってるタイミングで落ちるもんな。 画鋲が。 置いておくわけにもいかず、じいちゃんとばあちゃんにお皿とか用意してもらってる間に拾ったよね

      • 私の料理の腕を~9日目~

        今晩のメニューが全く思い付かない。 全く。頭の中真っ白。冷蔵庫にはじゃがいも、にんじん、玉ねぎあり。肉類なし。じいちゃんばあちゃんからのリクエストもなし。買い出し敢行の号令はあり。 スーパー行ってみて、魚をあまり使ってないなということになって今晩のメインは魚に。でも魚も色々あってさー、鰆の西京焼きがちょっと安くなってたり、天然ぶりの切り身が売られてたり。ぶり美味しそうやったなー、でもぶり大根ちょっと苦手やからなー。鰆焼く?でも硬いのばあちゃん嫌かもしれんしなー。鰈も美味し

        • 私の料理の腕を~8日目~

          三日坊主は紙とペンだろうがPCだろうがめんどくささは変わらんというのが分かった。パソコンだって起動させるだけでも『面倒』の部類に入るから。日記帳もつけてたけど、3日続いたと思ったら次のページは半年後の日付とかやったもんな。継続は力なりですよほんと。続けられるの凄い。 さて8日目、午後からJ&B(じいちゃん&ばあちゃん)の家にお邪魔する。道の駅で買った野菜がお土産。 これで蒸し鍋をつくることに。 鍋にアルミをひいて人参、大根、キャベツ、豚肉、厚揚げなどをのせていって水ちょ

        料理素人が作った料理にいちいち感動する日記

          私の料理の腕を~7日目

          もうタイトルも省略。だんだん書くのめんどくなってきたな、めんどくさがりな面がでてきた。日記とか1週間程度で続かなくなるタイプ。そんな毎日書くことないし、書くのも大変やしな。 今日は昼過ぎに行って、夕方のカレーの買い出しについでに焼き芋買って、午後のおやつは焼き芋になった。 あとロールケーキと。 カレーはね、前に作った手順で作っていってさしたる失敗もなく出来ました。肉がちょっと硬いぐらいかな。 食べ終わったらもう帰る時間で、今日は皿洗いをじいちゃんにお願いして帰ろうとお

          私の料理の腕を~7日目

          私の料理の腕を磨くために祖父母の家にお邪魔する日々~6日目~

          今日の敗因としては寒さやと思う。布団から全然出られへんかったね。昼はG&B(じいちゃんとばあちゃん)にお弁当買って食べてもらうことにして、私は食パンとコーンスープで済まして、そこから移動。 道中メルカリの発送もしつつ、郵便局でめちゃくちゃかっこいい切手を買いつつ。 じいちゃんとこに着いて、今晩は寒いから鍋にすることに決定。手抜きご飯~。 買い出しも済ませて、さあ帰るってときにじいちゃんが「プリン欲しいな」とプリンをかごに入れだしたのでお相伴に預かることに。 そこからの

          私の料理の腕を磨くために祖父母の家にお邪魔する日々~6日目~

          私の料理の腕を磨くために祖父母の家にお邪魔する日々~5日目~

          5日目きました。 正直、12時までに昼御飯を作りに行くのは無理やなと思い始めててなんならもうそこは諦めつつある。変なプレッシャーにもなって自分がイライラしてくるのも分かるから、焦らず行こう。 というわけで、 今日の昼は弁当じゃい。 3人分+餃子買っていったけど、餃子だれも食べんかったから、もうちょっと小さいパックにすればよかったなーしくった。昨日作って味見できずに帰った肉じゃがを少し残してくれてて、無事に自分の初肉じゃがを食べれた。 なかなかいけるやん。なかなか、う

          私の料理の腕を磨くために祖父母の家にお邪魔する日々~5日目~

          私の料理の腕を磨くために祖父母の家にお邪魔する日々~4日目~

          今日も昼からお邪魔する。今日の昼は昨日のカレーの残りを使ってカレーうどんにするので買い出し不要。ご飯も昨日の残りがあるから炊く必要もなし。非常に節約! 道中、最近始めたメルカリの発送を四苦八苦しながらなんとかこなす。ローソンで送ったらめっちゃ送り状あるやん…焦るやん、セブンイレブンとやり方同じかと思って店員さんに、方法分かりますって言ってしまったけど、違うやん。事前の確認不足で焦るやん。 ばあちゃん宅に着いてカレーを温めだしたら2人すぐ帰ってきたから急いでじいちゃん用のう

          私の料理の腕を磨くために祖父母の家にお邪魔する日々~4日目~

          私の料理の腕を磨くために祖父母の家にお邪魔する日々~3日目~

          今日は二人が午前中に受診に行くのでその間に昼食を作って2人が帰ってきたらすぐ食べれるようにしておくという激ハードルが高い日。 昼食メニューは前日から考えてたシチュー。人参とかじゃがいもとかをしっかり煮込むためには早く行って準備しておこうと思ったけど、起きたら10時半とかで、余裕なし。とりあえず家を出てじいちゃん宅近くのスーパーでシチューの外箱見たらやっぱり煮込むのに30分弱かかる。現時点で12時。じいちゃんの話では12時過ぎごろ帰る予定、そしてじいちゃんは遅くなったら先に何

          私の料理の腕を磨くために祖父母の家にお邪魔する日々~3日目~

          私の料理の腕を磨くために祖父母の家にお邪魔する日々~2日目~

          この投稿日が2日目。今日は昼にお邪魔していよいよ1日2食を作る日。 前日の鍋の煮汁?を取っとくから昼ご飯に雑炊しよか(作ってね☆)とじいちゃんが言ってたけどご飯炊くの時間かかるから行きの道中で携帯で”鍋の残り 翌日”で検索し続けた。結果、検索結果とはあんまり関係ない豆乳うどんにすることにした。 12時半過ぎくらいにじいちゃんばあちゃんの家に着いたら、じいちゃんはもう昼を済ませたと。なんだ、と・・・昨日のあれは何やったねん・・・! 確かに朝から雨降っててやる気を呼び起こす

          私の料理の腕を磨くために祖父母の家にお邪魔する日々~2日目~

          私の料理の腕を磨くために祖父母の家にお邪魔する日々~1日目~

          3月に入って、仕事場の最終出勤も終わり有休消化に突入。当初のメキシコ旅行は忌々しいコロナウイルスのせいで取りやめ。 この時間だけがある期間に何かしようと考えて、自炊のスキルを上げることにした。料理本を以前購入したけど結局使っておらず。というのもパラパラと中身を見たら白ワインとかみりんとか調味料をまあまあ使う必要がある。でも一人暮らしの普段料理をほとんどしない人間の家にはそんな調味料なんてない。買うにしても買った調味料が無駄になる確率の方が高いし、そんならお金出して買うのもな

          私の料理の腕を磨くために祖父母の家にお邪魔する日々~1日目~

          おこぜを食べに高松へ

          3月初めに最終出勤を向かえて、残りは有給消化するだけな毎日。本当は、本当はメキシコにいく予定をしてたのにコロナ・ファッキン・ウイルスのせいでキャンセル。 なにをしようかということになって、 美味しいものが食べたい、なんなら旬の食材を食べたい!!というわけで色々検索した結果、独りでも行ける高松の休暇村におこぜを食べに行くことに。旅の目的がご飯やから、それ以外の観光はほぼ何も予定にいれず。朝7時40分のバスで高松駅に行き、15時半の送迎バスで駅から休暇村へ。2日目は朝9時半の

          おこぜを食べに高松へ