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Cooking for life

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2020年2月の記事一覧

焼きうどん

焼きうどん

今日はさぬきうどんの乾麺から焼きうどんを作ってしまいました。焼きうどんと言えば大学時代ですね。学園祭で僕らが出してた出店で、なぜか焼きうどんとコーヒーを出してたんですね。学生時代良く行ってた「一松」っていう居酒屋があって、そこのおじさんに手ほどきを受けて作ってたんですよね。懐かしいね。

ちなみにその時にやってたサークルの名前がe-Projectって言って、今の弊社、株式会社e-Projectio

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かぼちゃのスープ

かぼちゃのスープ



風邪をひいてしまったようだ。熱はないからコロナではないのであろう。そう願いたい。昨日飲みすぎて二日酔いでもあり、苦痛の二重奏。こんな時は、スープに限る。オオゼキに行くと、カボチャが大安売り(1/4個で98円だった)。玉ねぎをバターで炒め、ベーコン1枚で取った出汁で皮を剥いてワタと種を取ったカボチャを全量投入。軟らかく煮えたところでブレンダーでペースト状にしてから豆乳で伸ばす。簡単ですね。失敗す

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麻辣混ぜそば

麻辣混ぜそば

とうとうこんなジャンクなものを作ってしまった。しかも、ひき肉ではなくツナ缶にマヨネーズとチリソース。ネギたっぷり、生卵、辣油。そしてきわめつけが、カルディで買った麻辣スパイス。

ぐっちゃぐっちゃ。

これが朝飯だから恐れ入るよな。

ありあわせの卵焼き

ありあわせの卵焼き

マッシュルームの残り、ベーコンの残り、ピーマンの残り。これって、西洋のホテルの朝食で出てくる卵焼きの材料じゃん、と思って作ってみた。バターがないのでオリーブオイル。大事な学びは、フライパンの大きさを考えるとL玉4個はちと多すぎた。中がある程度固まる前に表面が焦げてしまう。3つで良い。

材料を炒めて、冷たい卵液に入れて、具の周りの卵が固まらないようにゆっくりかき混ぜると、ちょうど卵液の温度が全

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マッシュルームのサラダとカブの葉のアンチョビパスタ

マッシュルームのサラダとカブの葉のアンチョビパスタ

マッシュルームのサラダは昔、下北沢のほど近く、梅が丘通り沿いにあった「世田谷バル」で店長の高城直弥さんが作っていたのを真似して良く作っているのだが、彼の名前を最近久々にある本で拝見したので後で書評を書こうと思っている。世田谷バルは今はもうなく、彼はRISOTTO CURRY STANDARDという渋谷のお店、それから神泉にも店を出しているらしい。

今回はカブを塩したものと、はんぺんを千切りにした

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厚揚げと野菜のザンバルチリ炒め

厚揚げと野菜のザンバルチリ炒め

厚揚げのチリ炒めってマレーシアっぽいですよね。ザンバルチリはエビのエキスが挽肉と相まってエスニックな風味が満載です。今回は二杯分の味噌汁を作るのにちゃんと鰹&昆布でだしを引いてみたんですが、やっぱり顆粒とは風味が違いますね。もちろん、二杯ともわたくしがおいしく頂きましたw。出し殻は鰹と昆布とに分けて、それぞれ冷凍しました。それでもう少し貯めたら鰹はゴマと混ぜてふりかけに、昆布は佃煮にしようかなと。

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カブのビシソワースとカブの葉のペペロンチーノ

カブのビシソワースとカブの葉のペペロンチーノ



近所のスーパー、ミヤタヤでカブが売られていたので、白い部分はブレンダーでビシソワースに、葉の部分は挽肉とニンニク炒めにしてパスタ仕立てにしてみました。アンチョビと迷いましたので、そちらは次回。

ビシソワースはカブ4つに対してジャガイモ2つとタマネギ半分とでバターで炒めて、ベーコン2枚で取ったスープで煮たんですけど、全然スープを取る必要はなかった。やっぱりカブの香りは繊細で、全く感じないわけじ

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塩焼きそば的なオリオ

塩焼きそば的なオリオ

今日は休肝日、かつ冷蔵庫の掃除の日。賞味期限が切れそうな豚こまを使ってパスタ。今日の学びは、豚肉を炒めるときには海鮮などと違って先に味を入れるのではなく、両面を焼きはじめてから塩を振りかけるようにするべきだった、ということ。炒め物の肉は先に塩をするとどうしても固くなってしまうのだった。すっかり忘れていた。

ビシソワース

ビシソワース

最近ブレンダーを買ったので、朝からビシソワースを作ってみた。ネギとジャガイモ、簡単です。

甘辛味のブロッコリースープ・豚小間とキノコの炒め物

甘辛味のブロッコリースープ・豚小間とキノコの炒め物

有賀薫さんのブロッコリーのスープのレシピをみて作りました。

これは、今まで自分が作ったことがないような味で、めちゃくちゃおいしい。砂糖と醤油とだけなのに、すごく優しい味になりました。やっぱり、人のレシピを見て作ると、自分の味の可能性がすごく増える気がしてうれしいです。豚肉ときのことの炒め物は、この間作った樋口直哉さんの炒め物のレシピを参考に作りました。これだけおいしくできると、幸せな感じです。

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鶏モモ肉の粕味噌漬け

鶏モモ肉の粕味噌漬け

おいしかったのだが、鶏肉だと粕につけてもどうも生臭さが取れないっぽくてベストな出来栄えとまでは言えないか。テレビの料理番組のレシピを真似てみたのだが、ネギをタマネギに変えたのは狙い通りの甘さ。シメジも良かったです。