マガジンのカバー画像

今日もなんだか料理が楽しい。

34
手料理の忘備録です。 レシピの参考にはなりません、ごめんなさい。
運営しているクリエイター

#グルテンフリー

オートミールパンケーキを作ってみた

TOSHIKIです。今日も残り物で何か作ってみようシリーズということで、お好み焼きとかクッキー…

今日のお弁当 8/16

TOSHIKIです。1週間ぶりにオフィス勤務なので、朝からお弁当作り。簡素ですけどね。 先週作っ…

今日もなんだか料理が楽しい@20230203~自宅作り置き編~

この日は有休消化のためお休みでした。平日の休みって、なんかいいですね。 背徳感?みたいな…

今日もなんだか料理が楽しい@20230129

お昼は27日に仕込んだキーマカレーを、オートミールご飯にかけていただきました。 鶏むね肉で…

今日もなんだか料理が楽しい@20230127

26日は25日の残りおかずだったので割愛します。 で、この27日は久々に実家に帰りまして、グル…

今日もなんだか料理が楽しい@20230125

忙しいと落ち着いて記事を書く時間が作れず、なんだかなぁと考えこんでしまうTOSHIKIです。こ…

今日もなんだか料理が楽しい@20230128~たなぼたお菓子作り編

忘れないうちにレシピメモする!! 今朝、カレーに使ったココナッツミルクが余ったので、パンケーキを作ろうとしたのですが、 失敗してドーナツになってしまったものの、それが驚きのおいしさだったのでメモ!! 材料(4個分) ・粉砕したオートミール・・・100g ・おからパウダー・・・50g ・卵・・・1個 ・糖類・・・50g(今回はきび糖) ・ココナッツミルク・・・100ml ・水・・・適量(硬さの調節と形成時に使う。なくてもいい) ・豆乳・・・50ml(なくてもいいし、水でもココ

今日もなんだか料理が楽しい@20230124~ドーナツ編~

最近、グルテンフリーお菓子作りをよくするようになったものの、 いまだに挑戦できていなかっ…

今日もなんだか料理が楽しい@20230123 爆速お弁当編

週の始まり月曜日。今週も張り切らずに仕事です。 その前に、今朝もお弁当を作りました。 最強…

今日もなんだか料理が楽しい@20230121 作り置き編

20日は料理お休み。そして本命企業の面接で無事に内定をいただいた日でもあったその翌日のお話…

今日もなんだか料理が楽しい@20230116

お昼ごはんはスープジャー料理。 今回は、鮭入り豆乳味噌汁。 具はキャベツ、しめじ、そして鮭…

今日もなんだか料理が楽しい@20230115

1月がもう半分を過ぎようとしています。なんという悲報。 そんな昨日の晩御飯のお話。 最近、Y…

今日もなんだか料理が楽しい@20230111 晩御飯編

先日、阿波座駅近くでビオラルという、ライフのプライベートブランドのナチュラルスーパーマー…

今日もなんだか料理が楽しい@20230110

昨年11月以降、お弁当代わりに持っていく率の高いオートミール蒸しパン、 この日はココア+チョコチップを混ぜてみました。 案の定チョコチップが沈んでしまい、容器の底にくっついてしまってそれを剥がして乗せなおしたので見た目がアレな感じなのが・・・。 でも、甘さ控えめの生地にココアの香りとダークチョコの苦みがいい感じでした。 晩御飯はちょっと手抜きです。 味噌汁の残り、サラダの残り(前日作ったおからポテサラ風のっけ) 納豆キムチ、鶏むねとゴボウのマヨ焼き。 むね肉とゴボウの