マガジンのカバー画像

今日もなんだか料理が楽しい。

34
手料理の忘備録です。 レシピの参考にはなりません、ごめんなさい。
運営しているクリエイター

記事一覧

飛び散る脂。

TOSHIKIです。今回は久々に料理のお話。 9/2、休日を利用して散髪と髭脱毛しに行ったり、外食…

オートミールパンケーキを作ってみた

TOSHIKIです。今日も残り物で何か作ってみようシリーズということで、お好み焼きとかクッキー…

今日のお弁当 8/16

TOSHIKIです。1週間ぶりにオフィス勤務なので、朝からお弁当作り。簡素ですけどね。 先週作っ…

半年間途絶えてる料理ネタ

TOSHIKIです。台風7号も過ぎ去り、世間的にはお盆休みもそろそろあけようかという頃ですが、私…

今日もなんだか料理が楽しい@20230203~実家で節分編~

2月3日、節分でしたね。 この日はお昼ご飯食べた後に実家に行きました。 そしたら父が恵方巻を…

今日もなんだか料理が楽しい@20230203~自宅作り置き編~

この日は有休消化のためお休みでした。平日の休みって、なんかいいですね。 背徳感?みたいな…

今日もなんだか料理が楽しい@20230131

身辺が騒がしいため毎日の更新がなかなかおちついてできないTOSHIKIです。こんにちは。 自炊忘備録、1月最後の分ですね。 10日も前になってしまいどんな気持ちで作ったかとか忘れそうでつらいw てなわけで、1月最後は残り物をすべて使い切る!というテーマで作りました。 まずは鮭と小松菜の炒め物を。 鮭の切り身は半解凍して骨を除去します(面倒)。 骨が除去出来たら一口サイズにカットして、お酒で軽くもんだあと、 おからパウダーを衣代わりにします。 小松菜は今回冷凍保存していたも

今日もなんだか料理が楽しい@20230129

お昼は27日に仕込んだキーマカレーを、オートミールご飯にかけていただきました。 鶏むね肉で…

今日もなんだか料理が楽しい@20230127~おうちごはん編~

実家から戻りましてお次は晩御飯です。 月末ということで残り物スペシャルです(何 作り置きし…

今日もなんだか料理が楽しい@20230127

26日は25日の残りおかずだったので割愛します。 で、この27日は久々に実家に帰りまして、グル…

今日もなんだか料理が楽しい@20230125

忙しいと落ち着いて記事を書く時間が作れず、なんだかなぁと考えこんでしまうTOSHIKIです。こ…

今日もなんだか料理が楽しい@20230128~たなぼたお菓子作り編

忘れないうちにレシピメモする!! 今朝、カレーに使ったココナッツミルクが余ったので、パン…

今日もなんだか料理が楽しい@20230124~晩御飯編~

寒いですねぃ。いやぁ本当に寒い。 最強寒波?逆に異常気象だと思ってしまいます。 そんな夜の…

今日もなんだか料理が楽しい@20230124~ドーナツ編~

最近、グルテンフリーお菓子作りをよくするようになったものの、 いまだに挑戦できていなかったのが、ドーナツ。 手持ちの材料で簡単にできないか、レシピを漁ってたら、できそうなものがあったので、挑戦してみました。 午前6時、作業開始。 中略 チョコ味も用意し、お昼に頂きました。 ちなみに揚げてません。トースターで焼いてます。 生地は米粉と豆腐、糖類はステビア、油不使用なので低GIで罪悪感なしでタンパク質取れて血糖値あがらず腹持ちもいいときた。 サイリウム入れたせいで食感が完全に