今日もなんだか料理が楽しい@20230203~自宅作り置き編~

この日は有休消化のためお休みでした。平日の休みって、なんかいいですね。
背徳感?みたいな。

朝5時に起きて、さっそく調理開始です。


これなんですけどね。結論、おいしかったのでレシピ残しておこうかと。
使ったものは
長芋、オートミール、おからパウダー、顆粒出汁、卵
牛すじ(ボイルしたもの)、キャベツ、ネギ

まず牛すじを食べやすい大きさに刻んで煮込みます。
(水、砂糖、しょうゆ、みりん、酒)
煮込んでる間にオートミールをブレンダーで粉末状に粉砕、
キャベツは千切り、長芋はすりおろして生地の準備。

通常のお好み焼きの作り方とちょっと変えまして、生地の時点で先に卵を入れてしまいます。
長芋とオートミール、出汁、おからパウダーを合わせておいて、そこに卵を投入し一気に混ぜる。勢い大事。
生地がまとまったらそこに具材を全部入れてさらに混ぜあわせる。
牛すじ煮込んだ汁は水の代わりに使ってもいいけど余り入れすぎると辛いと思ったので、量は調整しながらで。
このとき、全体的に緩いと感じたらおからパウダーを少しずつ追加して、
良い感じにまとまるようにすればOK、あとは焼くだけ。

今回は牛すじが入ってるので豚肉はいませんでした。※訳あって、写真は消しました

牛すじに味付けしてるのと、出汁の風味も効いてるので、ソースがなくてもおいしくいただけます。
写真にはがっつりかけちゃってますけどね。いいんすよ、味変も楽しめるよということで。
オートミール使ってるのでお米なくても大丈夫。かつ小麦粉使わないので胃腸への負担も少ないし、
定番のおからパウダーも入ってるので栄養面もばっちり。
付け合わせは大根の皮のポン酢漬けと、梅納豆です。
ごちそうさまでした。

あと四角く焼くのもちょっとしたこだわりがありまして、
いつもたくさん焼いて冷凍するのですが、お弁当に入れるときに、
四角いほうが入れやすいっていう、まぁ、それだけなんですけどね(普通ですいません。


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