今日もなんだか料理が楽しい@20230123 爆速お弁当編

週の始まり月曜日。今週も張り切らずに仕事です。
その前に、今朝もお弁当を作りました。
最強寒波の影響もありめちゃめちゃ寒いので、当然のようにスープを作ります。
今回はYouTubeで見たえのきスープを作りました。

多少アレンジ入ってますがおおむね動画のレシピ通り。
スープ作りと同時進行で、オートミールおにぎりも作ります。

★用意するもの
えのき

豆腐
粉末出汁(今回は茅乃舎出汁)
味噌
オートミール
鶏むね肉
料理酒
ふりかけ(今回は作り置きしてる小魚ふりかけ使用)

耐熱容器に鶏肉と料理酒を入れてレンチンで蒸す。
その間にスープジャーにお湯を入れて温めつつ、
えのきを細かく刻んで、鍋に水と出汁と一緒に入れて火にかける。
別の鍋にオートミールと水を入れて弱火にかけて米化させる。
蒸し挙がった鶏肉を細かく刻んでおく。
えのきスープが沸騰したら一度火を止めて味噌を溶かして、
再度火にかけて豆腐を入れ、溶き卵を回し入れて軽く煮立たせて完成。
米化したオートミールはどんぶりなどに移し、刻んだ鶏肉とふりかけを入れて、混ぜ合わせ、おにぎりを作る。

えのきスープ
オートミールと鶏肉の混ぜおにぎり

同時進行で完成まで15分。爆速お弁当の完成です。

おにぎりとスープだけで少なく見えますが、
えのき、卵、鶏むね肉、オートミール、カタクチイワシ、鰹節、味噌、おから、豆腐
と、結構いろいろ入っててどれも栄養素豊富で食物繊維もしっかり摂れて、
腹持ちもよく血糖値も上がりにくいので、体に優しい仕上がりになってます。

作る時間も短いので早いし簡単だしお財布にも優しい。
今週も体と心に良く効く健康的な料理を作るぞ。

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