今日もなんだか料理が楽しい@20230116

お昼ごはんはスープジャー料理。
今回は、鮭入り豆乳味噌汁。
具はキャベツ、しめじ、そして鮭。鍋の時点での写真を撮り忘れたので、
見た目がアレなのはごめんなさい。

鮭の歯ごたえがたまりません。

鍋に水と切った鮭、野菜を入れて煮込み、
白だし、豆乳、味噌と、ちょこっとコチュジャンを入れて仕上げました。
コチュジャンの辛みはなく、コクが出て味に深みが出るような気がします。
鮭の臭みもなく、意外と食べ応えがあってこれだけでもお腹が満たされます。

晩御飯は手抜きで、前日と同じキャベツ焼きにしました。
楽なもんで、つい・・・。
でも今回は少しアレンジ。
生地を米粉+片栗粉+おからパウダーに変更、
白だしを減らしてふりかけ用に作った煮干しの粉末を混ぜました。
そして具材にチーズを追加してうまさ倍増を狙います。

出来上がり直前。

生地をたたむ前にソースとマヨネーズをかけます。

納豆梅混ぜを添えて。

完成でござい。
野菜の量も増やしたので、前日より見た目に迫力が出ました。
生地はオートミールで作ったほうがカリカリ感あったかな?って感じです。
ベストな生地の組み合わせを模索したいところ。

ごちそうさまでした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?