今日もなんだか料理が楽しい@20230110

昨年11月以降、お弁当代わりに持っていく率の高いオートミール蒸しパン、
この日はココア+チョコチップを混ぜてみました。

案の定チョコチップが沈んでしまい、容器の底にくっついてしまってそれを剥がして乗せなおしたので見た目がアレな感じなのが・・・。
でも、甘さ控えめの生地にココアの香りとダークチョコの苦みがいい感じでした。

晩御飯はちょっと手抜きです。

残り物メニュー

味噌汁の残り、サラダの残り(前日作ったおからポテサラ風のっけ)
納豆キムチ、鶏むねとゴボウのマヨ焼き。

鶏むねとゴボウのマヨ焼き

むね肉とゴボウのささがき(冷凍ストック)を酒とマヨネーズでもみこんでから、
ホイルにのっけてトースターで20分焼くだけ。
たまに鶏のマヨ漬け作るけど、肉質が柔らかくなってかつイイ感じに塩気がついておいしくなります。
マヨネーズ感はなくなるのでそこは好き好きというか良し悪しというか。

こいつ焼いてる間に他のおかず盛り付けつつ、お風呂洗いーの台所片づけながらーので、
家事の時短にも有効活用してます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?