トモヨ

食べることに興味があります。いまは生活を良い感じにまわすことをがんばっています。

トモヨ

食べることに興味があります。いまは生活を良い感じにまわすことをがんばっています。

最近の記事

新しいお月見と重箱料理

新しいお月見、これからのお月見に「重箱料理」を提案します。 なぜ重箱料理なのか? 「OTSUKIMI.」さんのnote記事「お月見の設計図 #0」 こちらの新しいお月見プロジェクトの考え「今の暮らしに溶け込むお月見を提案したい」「わざわざ専用のものを買わなくても良いように」この二点に共感したからです。 日常の中のイベントだから肩肘張らないものがいい。だけど特別感は出したい。 そう考えた時に、「まずは器だけでも整えたらどうだろう?」と思いました。 そこで目についたのが重箱

    • ベランダでコーヒーを啜る

      この文章は ツムラ#One More Choice プロジェクト 投稿コンテスト「#我慢に代わる私の選択肢」に応募する作品です。 「ご飯の後に甘いもの食べないでよ」 夫の言うことはもっともだった。 まだ食事中の子供たちの目の前でお菓子を食べたら「ママずるい。私も食べたい」と言われるに決まっている。そして与えたら食事は残されることもわかりきっている。 それでも私は朝食の後に甘い物を食べたかった。 毎朝食後にコーヒーを淹れて飲むのだが、その時にチョコレートをひとかけ食べたかっ

      • The Moon Milkを飲んだ感想

        株式会社FUN Recipe様が販売されている「The Moon Milk」のモニターをさせていただきました。 とても良かったので、味の感想や七日間飲み続けてみた結果を、noteにまとめてみたいと思います。 ご興味のある方に読んでもらえたら嬉しいです。 The Moon Milkのご紹介The Moon Milkとは、株式会社FUN Recipe様より発売されている、寝る前専用の飲み物「ムーンミルク」です。 ぜひ、以下のnote記事と、公式ページをご覧ください。 飲むきっ

        • 新しいお月見に蒸し料理をどうぞ

          新しいお月見に、蒸し料理はいかがですか? 2021年の十五夜は9月21日。 朝晩はだいぶ涼しくなります。 蒸し料理はその蒸気で部屋まで暖かく潤いますから、乾燥しがちな秋の夜にぴったりですよ。 お野菜は、蒸すだけでとっても美味しいです。 9月はさつまいもや里芋、れんこんやかぼちゃが旬を迎えています。 根菜は火が通りにくいイメージがあるかもしれませんが、食べやすいサイズに切ってから蒸せば、そんなに時間はかかりません。 味付けは、食べるときに塩をちょんと付けるだけでじゅうぶん

        新しいお月見と重箱料理

          奈良とかき氷の関係を調べたよ

          夏休みに入り、毎日子供たちがワーワー言ってる我が家です。 あんまり暑いので、かき氷機を導入しました。 おうちでかき氷 こういうの。 手動でガリガリ削るタイプです。 子供のおやつで食べるので、フワフワじゃなくてもいいかな、とか、 手動のが電源いらずにどこでもできるな、とか、 バラ氷対応のが気軽に作れるな、とか考えてこれになりました。 単純な作りなので、準備から片付けまでとっても早くて楽です。 値段も1000円ちょっとだったので、いい買い物したなぁと思ってます。 和

          奈良とかき氷の関係を調べたよ

          大和伝統野菜 ひもとうがらし

          ひもとうがらしをご存知でしょうか? 私はこの土地(京都と奈良の間)に引っ越してきてから、初めて知りました。 スーパーで見かけたとき、早採りのししとう?と思いましたが、ちゃんと名前がついている。 面白いなー、しかも食べやすそう!と思い、連れて帰ってきました。 ひもとうがらしってなに?奈良県在来のトウガラシの品種です。  古くから県内で栽培されており、大和の伝統野菜として、「大和野菜」に認定されています。 辛みはほとんど無く、甘さと独特な爽やかな香りが特徴です。 (参照

          大和伝統野菜 ひもとうがらし

          【スタバ】京都はんなり抹茶きなこフラペチーノ飲んだよ

          2021年6月30日から発売されている 47JIMOTOフラペチーノ 47都道府県それぞれが違った味のフラペチーノを販売しています。 発表当時からすごく話題になっていましたが、皆様もう試しましたか? 私は今回、 京都はんなり抹茶きなこフラペチーノ を飲みました! その感想を書いていきます。 京都はんなり抹茶きなこフラペチーノはどんなフラペチーノ? おばんざいに欠かすことのできないお豆腐、湯葉、お揚げさんの原料となる大豆に着目し、きな粉を使用するレシピとしました。京都出

          【スタバ】京都はんなり抹茶きなこフラペチーノ飲んだよ

          マリトッツォを食べて考えたこと5つ

          こんにちは! たべもの大好き、トモヨです! マリトッツォ、流行っていますねー。 ちょっと出遅れましたが、ようやく私も食べました! とても美味しくて、幸せ〜な気持ちになりながら、 なんでこんなに流行ってるんだろう? と考えたので、自分なりの答えをまとめてみました。 1、とにかく写真映えするとにかくカワイイ!映える! コロっとしたパンにこれでもかというほどたっぷり詰まったクリーム。 フルーツが入っているものもあり、可愛いの化身か?というほど。 あと食べてる姿も可愛い。クリ

          マリトッツォを食べて考えたこと5つ

          夫、コーヒーをはじめる

          夫がコーヒーをいれるための道具をいくつか買った。 前から、Amazonをみては「要るかなぁ、飲むかなぁ」とブツブツ言っていたので、近いうちに買うんだろうなとは思っていた。 予想以上に大きい箱から出てきたのは、コーヒー豆、ミル、ドリッパー、水出しコーヒー用のフィルターインボトル。 嬉しそうに準備をする夫。 「コーヒー飲む?」と聞いてくれたので、ぜひ、とお願いする。 家中があっという間に喫茶店の香りに包まれる。 コーヒーってこんなにすぐに香るのね。 第一子を妊娠して以

          夫、コーヒーをはじめる

          GWなに食べた?

          こんにちは! たべもの大好き、トモヨです! GW終わりましたね。 食事係になっていた皆さま、お疲れ様でした。 会社が休み、学校も園も休み、さらに自粛で出かけられない。 三食自炊を迫られたご家庭も多かったのでは。 とはいえ、便利なこのご時世。 外食できなくても、食を楽しむ方法はいくらでもあります。 お取り寄せ、テイクアウト、都会ならUber eats。 時間はたっぷりあるから、普段できない手の込んだ料理を作るチャンスもありました。 そこで、皆さんは一体なにを食べたのか?

          GWなに食べた?

          農産物直売所レポート4/14

          こんにちは! たべもの大好き、トモヨです。 新年度始まりましたね。 我が家も子供の進学に伴い、生活リズムが変わってバタバタしていました。 それが今週になって、ようやく少しだけ落ち着いたので、農産物直売所へ行ってきました。 目次1、今回購入したもの 2、京都山城のタケノコ 3、伝統野菜 大和まな 4、売り場の様子 1、今回購入したもの 地元の人気店のシフォンケーキ、バゲット、マフィン。 河内晩柑、大和まな、筍の水煮です。 2、京都山城のタケノコ 今日の

          農産物直売所レポート4/14

          農産物直売所レポート 3/19

          こんにちは! たべもの大好き、トモヨです。 久しぶりに、大好きな農産物直売所に行けたので、レポートを書いてみます。 すっかり暖かくなった京都南部地域 農産物直売所も春を感じさせるラインナップでした。 売り場で一番目立つスペースには、やっぱりイチゴ! いろんな品種がありますが、地元産の「あすかルビー」が推されていました。 もちろん私も購入! 自宅用、贈答用、加工用と売られており、ほとんどの人が何かしらのイチゴをカゴに入れていました。 イチゴ、みんな好きですよね

          農産物直売所レポート 3/19

          私がきび砂糖を選ぶ理由は茶色だから

          我が家に常備してあるお砂糖はきび砂糖です。 きび砂糖を選ぶ一番の理由は 茶色だから こうやって書くと「白砂糖は体に悪いから派かな」と思われそうですが違うんですよ。 茶色いから塩と間違えないんです それが一番の理由 塩と砂糖間違えるだなんてそんな漫画じゃあるまいし と思っていた時が私にもありました。 でもね、実際にやってしまったんですよ。 もう本当にびっくり、そして大ショック めっちゃしょっぱい煮物ですよ(和食の煮物は結構砂糖使うので) それ以来、見た目です

          私がきび砂糖を選ぶ理由は茶色だから

          11/1 夕飯のこと

          11/1 夕飯 鍋風スープ(白菜、人参、椎茸、もやし、鶏モモ肉、寄せ鍋のもと) チキンマカロニグラタン パン、ごはん 大根の甘酢漬け 惣菜三種 16:00 一日中雨で冷える。 夕飯は何か温かいものにしよう。 牛乳を使い切りたいからシチューだ。 そう思ったものの、野菜室に横たわる、使いかけの白菜と大根が、恨めしそうにこちらを見ている。 …やっぱり鍋風の汁物にしよう。 それに、シチューって意外と牛乳少ししか使わないし。 そういえば、特売で買ったマカロニグラタンのキ

          11/1 夕飯のこと