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自家製マヨネーズを作ってエビブロッコリを再現してみた話。

前回のブロッコリーレシピ5選にはたくさんの反応をいただきありがとうございました。

記事を読み返していたら、あ、そうだ、あのメニューも作ってみればよかったなと思ったひと品が浮かびました。

そう、量り売りのお惣菜で人気のこのサラダです。個人的にも大好きで、オリジン弁当さんにいくと、ついつい買ってしまうメニューです。

今回はそんなメニューをマヨネーズから手作りで再現してみることにしました。

🥚マヨネーズを作ってみよう

マヨネーズから手作りしようと思ったのは、このお手本メニューのマヨネーズ味って、市販のマヨネーズより酸味が少なくてまろやかなような気がしているんですね。なのでちょっと酸味を控えめにしたマヨネーズを作ってみようかなと思ったわけです。

🥚材料(作りやすい分量)
・卵黄…2ケ分
・塩…小匙1/2
・こしょう…ひとつまみ
・酢…小匙1
・サラダオイル…1/2カップ

卵黄と塩、酢、こしょうをボウルに合わせます。

ビーター(泡だて器)を下から上に持ち上げるように動かして、卵黄に空気を含ませながら、すこし白濁してくるまで混ぜます。

サラダオイルを少し垂らしてはよく混ぜるのを繰り返して、全体にもったりとした感じになるまで混ぜ合わせます。

🥦エビブロ仕上げていきます

🦐材料
・ブロッコリー
・むきえび
・茹で玉子
・自家製マヨネーズ

ブロッコリーとむきえびは茹でておきます。ゆで卵は固ゆでにして殻を剥いたら半分に切っておきます。

ボウるにブロッコリーとむきえびを入れて、マヨネーズで和えます。

仕上げに卵を入れて、黄身が飛び出さないように気を付けて手早くマヨネーズを絡めます。

🥦再現成功しました

マヨネーズのできあがりは黄身が濃厚で、思ったより色合いが黄色くなりましたが、酸味のまろやかさはねらいどおりいい感じでした。

個人的にもう少しアレンジするとしたら、マヨネーズにカッテージチーズを入れてもいい気がします。お手本のサラダのソースってもうちょっとコクというか厚みというか、そういう味のように思うんですよね。

市販のマヨネーズが安くて便利で美味しいので、ふだんはそれで十分満足…というか実はマヨLOVEのマヨラーなのですが、酸味をソフトな方向に調節をしたいときは手作りマヨネーズもいいなと思いました。

それに手作りってそもそもなんだかワクワクしますしね。できあがりの達成感は格別です。ぜひおためしください。

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