![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76145495/rectangle_large_type_2_00b778c71ad764258979bb1d891f596c.jpg?width=1200)
自家製マヨネーズを作ってエビブロッコリを再現してみた話。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76145533/picture_pc_07b4a0a0d81328b8f6a71c582f26cccd.jpg?width=1200)
前回のブロッコリーレシピ5選にはたくさんの反応をいただきありがとうございました。
記事を読み返していたら、あ、そうだ、あのメニューも作ってみればよかったなと思ったひと品が浮かびました。
そう、量り売りのお惣菜で人気のこのサラダです。個人的にも大好きで、オリジン弁当さんにいくと、ついつい買ってしまうメニューです。
今回はそんなメニューをマヨネーズから手作りで再現してみることにしました。
🥚マヨネーズを作ってみよう
マヨネーズから手作りしようと思ったのは、このお手本メニューのマヨネーズ味って、市販のマヨネーズより酸味が少なくてまろやかなような気がしているんですね。なのでちょっと酸味を控えめにしたマヨネーズを作ってみようかなと思ったわけです。
🥚材料(作りやすい分量)
・卵黄…2ケ分
・塩…小匙1/2
・こしょう…ひとつまみ
・酢…小匙1
・サラダオイル…1/2カップ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76145548/picture_pc_0df51f393595155f5cddd94279e2c0f2.jpg?width=1200)
卵黄と塩、酢、こしょうをボウルに合わせます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76145568/picture_pc_276973e6f23ceb4a15d21830fab0c104.jpg?width=1200)
ビーター(泡だて器)を下から上に持ち上げるように動かして、卵黄に空気を含ませながら、すこし白濁してくるまで混ぜます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76145581/picture_pc_99368ea5a07254c3f36d64e70e299c51.jpg?width=1200)
サラダオイルを少し垂らしてはよく混ぜるのを繰り返して、全体にもったりとした感じになるまで混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76145605/picture_pc_2bc3c31ec7a71e179bc53d5101da82e1.jpg?width=1200)
🥦エビブロ仕上げていきます
🦐材料
・ブロッコリー
・むきえび
・茹で玉子
・自家製マヨネーズ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76145619/picture_pc_d1b172b951f96ae87943d85bffceeb16.jpg?width=1200)
ブロッコリーとむきえびは茹でておきます。ゆで卵は固ゆでにして殻を剥いたら半分に切っておきます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76145635/picture_pc_69ffb8008f6a183fb48c7bad112721e2.jpg?width=1200)
ボウるにブロッコリーとむきえびを入れて、マヨネーズで和えます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76145648/picture_pc_bb3d8a63fa5792ae4670971245ec01b0.jpg?width=1200)
仕上げに卵を入れて、黄身が飛び出さないように気を付けて手早くマヨネーズを絡めます。
🥦再現成功しました
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76145662/picture_pc_ecb595b3ed6d8ffc840a30e762953956.jpg?width=1200)
マヨネーズのできあがりは黄身が濃厚で、思ったより色合いが黄色くなりましたが、酸味のまろやかさはねらいどおりいい感じでした。
個人的にもう少しアレンジするとしたら、マヨネーズにカッテージチーズを入れてもいい気がします。お手本のサラダのソースってもうちょっとコクというか厚みというか、そういう味のように思うんですよね。
市販のマヨネーズが安くて便利で美味しいので、ふだんはそれで十分満足…というか実はマヨLOVEのマヨラーなのですが、酸味をソフトな方向に調節をしたいときは手作りマヨネーズもいいなと思いました。
それに手作りってそもそもなんだかワクワクしますしね。できあがりの達成感は格別です。ぜひおためしください。
この記事が参加している募集
お読みいただきありがとうございます☺️いただいたサポートは新作メニュー作りに役立てさせていただきます🍴🙏