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干しあげ初体験
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この夏、山梨の勝沼と長野の塩尻にワイナリーめぐりの旅をしました。
日本のワインもどんどん新しい挑戦をしているのがよくわかって、とても勉強になりました。
旅をすると、その土地土地の食材に出会えるのも楽しみで、ついついスーパーに寄ってしまいます。
🦊丸くてころころ郷土の素材
そんな中、塩尻のスーパーで見つけたのがこれ。
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“干しあげ”という名の丸くてころころした油揚げです。
ひと口大のころんとした見た目に、最初お菓子なのかと思ったのですが、これは間違いなくお揚げさん。
あまりにかわいいので、思わず買ってしまいました。
🦊煮物が定番っぽい
どうやって食べるのかなと思って調べてみると、煮物が一般的な食べ方のようです。
というわけで、さっそく煮物にしてみます。
🦊材料
・干しあげ
・塩昆布
・なす
・ズッキーニ
・かつおだし
・醤油
・みりん
・砂糖
・おろししょうが
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刻み昆布がなかったので、かわりに塩昆布を使うことにしました。
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乱切りにしたなすとズッキーニをだし、調味料、昆布と一緒に鍋に入れます。
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強火でなすがやわらかくなるまで煮ます。
🦊干しあげは旨味を吸い込む
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火を止めて干しあげを入れます。
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蓋をして干しあげに煮汁を吸わせながら、冷まします。
煮汁をたっぷり吸い込んだら、もう美味しいの確定ですね。
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干しあげがふっくらとしたら出来上がり。
食べる前に温めなおして、おろししょうがを添えました。
🦊おまけ…干しあげ試食の巻
ところで干しあげってホントに初めてだったので、めちゃくちゃ気になってまして、煮物にする前にちょっと試食してみました。
食べかたは“焼き”です。
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アルミホイルに載せて焼き色がつくまでオーブントースターで焼いてみます。
ふだん、油揚げを焼いて、おねぎをたっぷり載せて食べたりするときも、手軽なのでこの焼き方にすることが多いです。
オーブントースターって便利ですよね。
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こんがりいい色に焼けました。
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おねぎと大根おろしを載せて醤油をたらり。
ひと口食べるとサクサクした感じの軽い食感。
スナック菓子みたいな感じでパクパクといけそうです。
焼き干しあげもなかなかいいです。おすすめです。
ご当地グルメをいろいろと作っていると、ついつい派手でボリュームのあるメニューに目がいってしまいがちなのですが、地元に密着した素材を使ったこういうメニューもいいですね。
なんだかほっとするひと品でした。
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