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冷やしたぬきつねの謎を解け。

ああ、暑い。暑い暑い暑い暑い、蒸し暑い。

ことしは梅雨入り前から、夏日だ真夏日だと、せっかちな夏の気配に、天気予報も更新、更新、記録更新のラッシュ状態。


🧊暑くなると食べたいもの

暑くなると食べたくなるものがいくつかありますが、その方向性を分類すると、けっこう両極端な気がします。

暑い夏だからこそスタミナつけよう、みたいな方向はあえて食べることで汗をかく系。カレーや担々麺みたいな激辛もあれば、焼肉みたいなパワーフードがそれですね。

もちろんもうひとつは、クールダウン方向の冷たいもの。冷やし中華がはじまるのもこの季節なら、ギフトの素麺が出番を待ってスタンバイをはじめるのもこの季節。

🍜そんなある日のおうちごはん

そんなある日の晩ごはんは、こんなメニューになりました。

涼し気なガラスのお皿に、彩りよく盛り付けた具。その下には、真っ白でちゅるちゅるのうどん。

今回は冷やしうどんのお話です。季節ですね。

まずはうどん。

うどんといえばやわらかいものという地方で育ったので、もともとやわらかめに茹でがちですが、今回は冷やして食べるので、さらにやわらかめを意識します。

袋の表示より、1分長く茹でて、冷水にさらしてから、氷水にとって冷やしておきます。

❓トッピングに秘められた謎

続いてトッピング準備。

青ねぎをたっぷり刻みます。

麺類のねぎが青いのも、地元スタイル。もちろん、お好みで白ねぎでもOKです。

もともとねぎに天かす、あとはきゅうりでも千切りにして、冷やしたぬき的にいただこうかなと思ってたのですが、すこし前からきつねうどん食べたいなぁという思いもあったので、悩みます。冷やしきつねもありか。

🌟トッピングオールスターズ

結果、これが最終的に出揃った、トッピングオールスターズ。

左上から時計回りに、天かす、お揚げさんの炊いたん、刻みねぎ、牛すじ煮込み、紅しょうが。

なんだか豪華になりそうです。わくわくしますね。さあ、早く食べたいぞ。盛り付けよう。

おっと、その前に。なにか気になりませんか。なぜ、このメンバーがトッピングのために一同に介したのでしょう。単なる偶然なのでしょうか。

いえいえ、世の中に起きること、森羅万象それらには、あまねくそうなるための必然的な理由があるのです。たとえそれが蝶の羽ばたきのような、かすかな空気の揺らぎであったとしても、もとを辿ればなにかにたどり着くのです。

💡ラインナップのヒント

では、ヒントを与えましょう。

  • わかめはあきらめた

  • きゅうりは続かない

  • しいたけも入る余地がない

  • 錦糸玉子はかぶる

冷やしうどん系に限らず、和の麺類には定番ともいえるわかめ。彩りにもなるわかめをあきらめました。それはなぜか。

今回最初に頭に浮かんだのが、冷やしたぬきであれば、いてもおかしくないはずのきゅうり。これをいれると続かないのです。

しいたけは入る余地もなく、錦糸卵に至っては重複するという理由で選から漏れました。重複とは。それはいったいなにを意味しているのか。

🕵‍♂謎解きは仕上げながら

さあ、その謎を順を追って解いていきましょう。

まずはうどんを盛り付けて、めんつゆをかけます。

あ、順を追う、というのも実はヒントのひとつになってます。

さあ、ここから完成に向けてトッピングタイム。

まずはたぬき。天かすです。その隣にきつね。お揚げさんの炊いたん。

それからねぎ、牛すじ。

最後に赤く染まった、ジンジャー。そう、紅しょうがです。

なんでわざわざ紅しょうがをジンジャーと呼んだのか。手がかりはどこにでも転がってるんだぞ、ということです。

💡謎は解けた

いいですか。

たぬき。

きつね。

ねぎ。

牛すじ。

ジンジャー。

もうわかりましたね。

はい、みなさんも声に出してみましょう。リピート・アフター・ミー。

たぬき。

きつね。

ねぎ。

声が小さいですよ。恥ずかしくありませんからね、大きな声でリピート・アフター・ミー。

ぎゅうすじ。

ジンジャー。

OK。ワンモア。

たぬき、きつね、ねぎ、ぎゅうすじ、ジンジャー。

たぬきつねぎゅうすじんじゃー。

 

そうか、そういうことだったのか。

ええ、そうなんです。

☺おいしくて楽しいおうちごはん

たぬきときつねで、たぬきつねなんて名前のうどんは、日本全国各地のうどん屋とか立ち食いそばとかにありそうですが、それをさらに発展させてみたのが、今回のひと皿。

つまり、うどんの名前をトッピングでしりとりして名付けみたのです。

そう、このうどんの名前は、たぬきつねぎゅうすじんじゃーうどん。

どうですか。え、長い。長すぎるですって。

流行りそうにない。

そうですか。でも、いいんです、おいしかったから。そして、この記事のネタにしようと食べながら考えてる間、楽しかったから。

おいしくて楽しいおうちごはん。たぬきつねぎゅうすじんじゃーうどんは、ある意味で、理想のメニューなのです。

🍜冷やしたぬきつね…の材料(1皿分)

・うどん…1玉
・天かす…大さじ1
・お揚げさんの炊いたん…1切れ
・青ねぎ…1本
・牛すじのしぐれ煮…大さじ1
・紅しょうが…適量
・めんつゆ…適量

うどんは1人前ひと玉と書きましたが、今回の写真は半玉分。あまり食べる量が多いほうでないので、具だくさんなときは、それくらいでちょうどよかったりします。つくるのも食べるのも大好きなんですけど、だからといって、食べる量はそうそう簡単には増やせないんですよね。

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