マガジンのカバー画像

コーヒー栽培に関する情報

3
コーヒー農園訪問の際に得た栽培に関係する知識をまとめています。どんなふうにコーヒーが育っているのか、農園の風景を楽しむことができるマガジンです。
運営しているクリエイター

記事一覧

氷河期を超えて生き抜いたコーヒー

氷河期を超えて生き抜いたコーヒー

今回の記事では、コーヒーの数百万年に及ぶ歴史を紹介していきます(約3000文字)。

人類がコーヒーを飲用するようになって、千年以上が経ち、飲用の文化も栽培地域も世界中に広がっています。

今回は、私たちの身近にあるコーヒーが、どれくらいの時間をかけて進化し、いまの姿になっているのかを学びます。悠久の歴史を感じながら、コーヒーを楽しんでもらえたらうれしいです。

*今回の投稿はエチオピアでのアラビ

もっとみる
写真で見るコーヒーの収穫サイクル

写真で見るコーヒーの収穫サイクル

今回の記事ではコーヒーの収穫サイクルについてポストしたいと思います(約3000文字)。

コーヒーはナーサリー(育苗施設)で育てられ、選抜を受けた後農園にデビューします。こちらの流れは、別の記事の中でも文章にしていますのでよろしければ参照ください。

https://note.com/tik190/n/n9f3abe604a9d

コーヒーの苗は農園に移植された後、2~4年で収穫が可能になります。

もっとみる
写真で見るコーヒーの木の成長

写真で見るコーヒーの木の成長

今回の記事では、コーヒーの木がどのようにコーヒーチェリーを生らせるまで成長していくのかを、写真とともに、時期を追いながら見ていきたいと思います(約2000文字)。

ちなみに、コーヒー豆は下の写真のように豆ではなく、コーヒーになる果実(コーヒーチェリー)の種です。

種ですので、生豆を湿度のある場所に十分な間隔をあけて置き、土をかぶせれば自然と発芽します。

コーヒーは、発芽してから3~5年で収穫

もっとみる