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【簡単レシピ】回鍋肉美味しかった!

先日ポトフを作った際のキャベツの残りがあったので、久しぶりに回鍋肉を作りました。
我が家は2人とも辛いのが苦手だし、お腹が弱いので辛くないレシピです。


【簡単回鍋肉】


  • キャベツ 半玉

  • ピーマン 2~3個

  • 豚肉 250g

  • ニンニク 1.5cm(チューブで。かけらのときは1かけ)

  • 豆板醤 小さじ1弱

  • 甜麺醤 大さじ1

  • 酒 小さじ1

  • 醤油 小さじ1/2

  • 砂糖 小さじ1

  • 塩 ひとつまみ

  • サラダ油 大さじ3

  1. キャベツは1口大よりちょっと大きいくらいにちぎる。(切っても良いですがちぎったほうが味がいいです。今回は切ってます)

  2. キャベツの軸の太い部分は包丁の腹で叩いて潰し、筋を軽く取っておく。

  3. ピーマンは縦に1/4に切る。

  4. 豚肉は一口大より少し大きい程度に切っておく。(豚バラがおすすめですが、小間でも美味しくできます)

  5. フライパンにサラダ油大さじ1を敷いてキャベツとピーマンを中火で炒める。大さじ2の水を加えて炒めると食感がよく炒めることができます。

  6. 野菜に7割火が通ったら別皿に移しておく。

  7. 熱したフライパンにサラダ油大さじ2を加え、豚肉を炒める。

  8. 肉の色が変わり、水分が飛んでからニンニクを加えてさらに炒める。

  9. ニンニクの香りが立ったら豆板醤を加える。豆板醤は火がよく通ることで香りがよくなる。

  10. 豆板醤に火が通ったらスピード勝負。

  11. 甜麺醤⏩️酒⏩️醤油⏩️砂糖、と加えて混ぜ合わせ炒める。

  12. 塩で味を整える


本当は紹興酒とか豆鼓とか使うと美味しいんですが、まぁ、なかなか家庭にはありませんね。
うちも例外ではないです。

あるもので美味しく作るってのが家庭料理の醍醐味なので・・・

ああ、なんか中華食べたくなってきた・・・

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