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パンへの愛

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パン作りが好き。そんな記事。
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#モノづくり

想像と感覚とパン作り

想像と感覚とパン作り

最近投稿が不真面目です。反省しているThreebread店主です、こんにちは。
今回は、パン作りについて思いを書き連ねる、店主の脳内披露の回です。

パンを思い描くパンを作る時に大切なのは、どんな味や風味、食感のパンにしたいかを思い描いて作ることです。
とはいっても、一般の方には難しいかもしれません。でも、せめてレシピの作り方がなぜそうなっているかを考えることは、普段からした方がいいかなと思います

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全粒粉の大型パンを作りたい

全粒粉の大型パンを作りたい

パッションだけはあるThreebread店主です、こんにちは。体の強度がいまいちなワタクシ、急なお休みでご迷惑おかけしました。
今回は全粒粉のお話。まだ形にならない店主の妄想回です。おいしい全粒粉のパン食べたいですよね?

パン・コンプレ全粒粉って何?ってことですが、小麦をお米で例えると、小麦粉が精米したお米、全粒粉が玄米とよく言われます。

何となく分かりますか?
小麦の粒を皮付きのまま製粉した

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トマト生地のパンっておいしいよ

トマト生地のパンっておいしいよ

ワクチンの副反応が長引いてスケジュールが狂ってしまいました。Threebread店主です、こんにちは。仕方ないとはいえ、もう一度立て直しです。

さて、今回はタイトル通りトマト生地のパンがおいしいよってお話です。

トマト生地ってなにトマト生地って、仕込み水をトマトジュースにした生地のことです。正確に言えばトマトジュース生地ですね。
牛乳にした時もそうですが、純粋な水ではない生地は、柔らかくてトロ

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酵母とイースト菌。ウチの場合。

酵母とイースト菌。ウチの場合。

北国名物、「夜の水道元栓落とし」が必須な季節になりつつありますね。こんにちは、Threebread店主です。
今回は、Threebreadで使っている酵母のお話しです。ちょっとマニアックな話ですが、興味のある方はぜひお付き合い下さい。

酵母?イースト?
パンを膨らませるために必要な酵母。
英語では酵母=yeast(イースト)と言います。
イーストとは酵母のことなのですね。

厳密にいうと、スーパ

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今年の思い出のパン3つ

今年の思い出のパン3つ

販売を手伝ってくれている友人母とのささやかな慰労会を楽しみにしています。Threebread店主です。こんにちは。

今回は、今年期間限定で作った3つのパンを振り返りたいと思います。皆さん覚えていますか…?

コーンの雫

このパンは、冬に作ったパンです。
コーンポタージュをイメージしたパンで、生クリームとコーンミール入りの独特な食感でした。

このパンは苦労しました。
私がコーンの味を感じにくい

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試作もしています。2種類ご紹介。

試作もしています。2種類ご紹介。

クリスマスに買いすぎた材料を着々と消費しています。こんにちは、Threebread店主です。
今年一回目の記事は試作中のパンのお話。実は週二回の販売日以外もパン焼いているんですよ。

トマト生地以前も何度か記事にしています、トマト生地のパンを試作しています。
Threebread発足当初から『ポモドーロ』というトマト生地のパンを出していましたが、リニューアルをしたいのです。

トマト感がもっと出る

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