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りえのとっておき薬草と暮らしのレシピ

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管理栄養士/国際中医薬膳調理師のりえから、日々の暮らしへ薬草をとり入れるポイント、薬草料理のレシピ、実際におとずれた薬草の産地の暮らしや歴史、文化などをお届けします。
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2022年8月の記事一覧

ブレンドティを作ってみたい

ブレンドティを作ってみたい

ブレンドティを作りたい時は2〜3種類のシンプルな組み合わせからやってみるのも良いですよ。

失敗しにくい方法は、まずは味のメインになるお茶を決めて、ブレンドしなくても単品で美味しいお茶から選びます。
そこに、少量のサブの素材を混ぜ込むようにすると、うまくいきます。
例えば、生姜などは何にでも合いやすいので、サブに入れてみても良いと思います。みかんの皮など、フルーツを使うのも良いですね。

組み合わ

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ギフトの野草茶は、どう選ぶ?

ギフトの野草茶は、どう選ぶ?

自分用なら考えやすいですが、ギフトの時はどれが良いか、難しいですよね。

私の場合は、初対面の方にお渡しする時は、味も薬効も万人向けする「はす茶」「花はぶ茶」を選ぶことが多いです。
はす茶は体感温度を上げも下げもしない、陰陽を整える、万人向け。
味もやさしいので、好き嫌いが別れにくいです。

花はぶ茶は、黒豆茶のような香ばしい味わいなので、馴染みがある方が多いです。ほとんどの人がスマホやPC、TV

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茶葉の保存方法について

茶葉の保存方法について

基本的に、お茶葉の変質は3つの要因が加速させます。
①光
②水(湿気)
③酸素

ですので、この3つを防ぐこと。
そして、虫などが入ってこないように守ってあげることが大切になります。

光と水は、色のついた不透明の防水の袋に入っていればokです。
茶缶・茶筒に入れて光を防いでも良いですね。
温度は風通しの良い室温程度で大丈夫です。
蒸し暑くないところ、直射日光にあたらないところに、置いてあげてくだ

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たくさん出涸らしができたら、「入浴用」にも。

たくさん出涸らしができたら、「入浴用」にも。

お茶を淹れたあとに、「茶葉を捨てるの、もったいないなぁ」と、思うことがありますよね。
tabelのはす茶は、茶師さんが「何煎か飲めるように」と、2煎目も美味しくでるように焙煎をしてくださっています。
ハッカや赤紫蘇のようなシソ科は香りが飛びやすいので、1煎目までにしておいた方が美味しいものもありますが、ものによっては2煎目も楽しめます。

その他、出涸らしがたくさんでたらお風呂用に使うこともできま

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ハーブ感覚で、慈愛の「スープ」。

ハーブ感覚で、慈愛の「スープ」。

野草茶・薬草茶のアレンジとして、お茶やスイーツ、パンだけではなく、お料理に入れて楽しむ方法もあります。
シェフにtabelの薬草茶をお渡しすると、月桃茶を豚肉の下茹でに入れてお肉の風味付にしたりと、さまざまなアレンジをしてくださり、「あ、お料理にもっと使っても楽しいな」と思いました。

特に大和当帰はセロリのような香りがありますので、スープのように味わうのも楽しいです。私はポトフを作る時に、大和当

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みんな大好き「薬草チャイ」

みんな大好き「薬草チャイ」

みなさんはチャイはお好きですか?
私は大好きです。笑

ハーブティもロイヤルミルクティのようにミルクで煮出すような淹れ方ができます。まろやかで美味しいだけではなく、牛乳の栄養価も加わって、ますます滋味深くなりますね◎はちみつを加えたりしてもおいしいです。

【まずは基本の薬草チャイ】
野草茶の茶葉 1.0g (ティスプーン山盛り1〜1.5杯)
水 100cc
牛乳 80cc
 ※豆乳やアーモンドミ

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薬草茶の淹れ方:どんなお茶でもお手軽「水出し」編

薬草茶の淹れ方:どんなお茶でもお手軽「水出し」編

水出し専用のコーヒーやお茶が売られていることもありますが、実は、どんなものでも水出しにすることができます。使う茶葉の量が増えますので、それだけ気に留めておけば、じっくり時間をかけて清らかな味わいのお茶を淹れることができます。
火を使いたくない、夏にはぴったりです◎

お湯出しよりも雑味が少なく、クリアで香り高く仕上がるのが特徴です。

▶水出し 6〜8時間
茶葉 2〜4g(お好みで調整してください

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薬草茶の淹れ方:まずは王道に「お湯出し」編

薬草茶の淹れ方:まずは王道に「お湯出し」編

薬草茶の一番簡単な淹れ方は、「お湯出し」です。

いつも紅茶や緑茶を淹れる時と同じく、お湯を注いでしばらく待つだけです。
お湯の温度も抽出時間も、薬草茶はタンニンなどの渋みが含まれないものも多いので、シビアにならなくても適当にざっくり淹れられて、とても簡単です。
熱々沸騰したてのお湯を注ぎ、しばらく茶葉をつけっぱなしにしていても苦くなりすぎないので、放ったらかしておけます。
お湯の温度は熱々の10

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