みんな大好き「薬草チャイ」
みなさんはチャイはお好きですか?
私は大好きです。笑
ハーブティもロイヤルミルクティのようにミルクで煮出すような淹れ方ができます。まろやかで美味しいだけではなく、牛乳の栄養価も加わって、ますます滋味深くなりますね◎はちみつを加えたりしてもおいしいです。
【まずは基本の薬草チャイ】
野草茶の茶葉 1.0g (ティスプーン山盛り1〜1.5杯)
水 100cc
牛乳 80cc ※豆乳やアーモンドミルクなどで代用可
1,茶葉とを小鍋に入れて火にかけ、沸騰したらとろ火にして3〜5分ことこと煮出す。
2,牛乳を加えてあたたまったら茶葉を濾す。
【アレンジ】
・ミルク100%
もっとミルク感を濃くしたい方は、水なしで牛乳だけで茶葉を煮出してください。ただ、焦げやすいのでご注意を。
・茶葉をブレンドする
もっとチャイ感を出すには、紅茶や番茶をブレンドしても良いですし、野草・ハーブをブレンドしても楽しいです。生姜を入れると、味も引き締まります。
・スパイスを加える
やっぱりスパイスも加えたいですよね!
ターメリックを入れて黄色や清涼感を加えたり、シナモンやクローブ、カルダモン、ペッパーを加えたり、、、ぜひお好みのスパイスも合わせてみてください◎
色々試すと、レシピは無限大!
ぜひ、お好みの組み合わせを探ってみてくださいね◎
ぜひ、サポートいただけましたらとっても嬉しいです! 記事を作ってくれているメンバーや、お世話になっているみなさんへのお礼や、読者のみなさまへ還元できる形で使わせていただきます◎